当前位置:
株洲市“最美乡村教师”用爱打开“自闭”学生心扉
株洲文明网 2017-12-20 09:23:00

  斌斌(化名)是攸县市上坪中学七年级学生,刘永忠是他的班主任。

  “我心里好闷,好多想不通的问题,但我不需要别人的帮助,没有人会理解我……”斌斌在作文中这样写道。刘永忠还发现,在学校组织的春游活动中,斌斌总是独自落在队伍后面,不说不笑。

  根据自己多年的经验,刘永忠感觉斌斌有“自闭”倾向。他决定从关注学生的家庭入手。家访吃了闭门羹,他第三次才见到孩子的父亲。

  原来,斌斌父母离异,父亲出外打工,很少关注儿子的内心世界。

  怎样才可以走进孩子的心灵世界?刘永忠想了很多办法,比如上课故意多让他发言,借青春励志书给他看,课余时间总和他闲聊。

  开始斌斌不怎么搭理老师,但老师的爱融化了他心中的坚冰。斌斌说出了自己的心结:原来,他小时候常生病,成绩不断下滑,被班主任批评。久而久之,他就把自己封闭起来了。

  心结打开后,斌斌变成了阳光大男孩,学习成绩大幅度上升,在期末考试中取得了年级第八的好成绩。

  刘永忠说,教师是园丁,应该用耐心和爱去浇灌“花朵”。

  刘永忠的妻子也是中学教师,家中小孩罹患肾炎至今11年未愈,母亲年迈多病,自己腰椎间盘突出,手术后至今留着两个夹子和四颗钢钉,家境拮据。一些民办学校高薪想“挖”他,但多次被他婉拒。有同事问他为了什么? 刘永忠说,我们都走了,家乡的孩子怎么办?

  从教28年,刘永忠获奖无数,但他最珍惜的,是那年县委县政府授予的“优秀教师”称号。他把这个奖状挂在了家里最显眼的地方。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容