当前位置:
株洲最美乡村教师齐海珊:山区里的“摆渡人”
株洲文明网 2017-12-25 09:55:00

  40年前,风华正茂的齐海珊从师范院校毕业后回到株洲县长冲乡,成为一名教师。

  当年的长冲乡太安小学,校舍残破不堪,屋面瓦片稀落。齐海珊在一次检修屋顶时不慎滚落摔成严重腰伤,他在家只休息了4天就拄着拐、弓着腰来到了学校。上课时因剧痛难忍,再一次摔倒在地。懂事的孩子们哭着说:“老师,我们求您回家养好伤吧,我们会自觉学习的。”他佯装无事,笑一笑:“没事,我是轻伤,我不能艄公不摇橹,耽误一船人啊!”

  长冲山区学生来校路途遥远,山路崎岖。寒冬冰雪天,齐海珊坚持接送学生。一名腿部残疾的学生准备辍学,齐海珊说:“你不能走,老师每天来背你。”这一背就是两年,直到孩子初中毕业。

  有的学生交不起学费面临辍学,齐海珊就慷慨解囊。上世纪八九十年代,家住李家村花冲组的学生颜海燕父残母病,三姐弟两个上初中,一个上小学,无钱交学费,生活无着落。他得知后亲自上门担行李,帮助交学费,直到孩子读完初中。

  回乡教书的第二年,因教学出色,齐海珊被调往长冲中学任教高中物理、化学兼班主任。他坚持白天上班,晚上钻研业务,他所任教的学科人平分总是名列全乡同年级第一名。

  齐海珊的不少学生走向社会后事业有成,为了回报齐老师的爱心和培养,他们向学校捐资达30余万元,有位学生一次就捐了20万元。

  59岁的齐海珊,说自己最骄傲的时刻,是“学生回来看看我,再叫我一句老师,那种感觉,是金钱买不到的。”从教40年,他22次被评为县、乡年度先进个人。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容