当前位置:
株洲最美乡村教师董朱文:“偏远的学校总要有人去”
株洲文明网 2017-12-26 09:29:00

  株洲茶陵县高迎村是一个偏远的贫困村,董朱文曾在此任教。

  那时,学生交不起学费是常有的事。遇到这种情况,董朱文总是为学生垫付学费。有一次,实在没钱了,他卖了家里的猪给学生垫学费。

  “当年没有董老师的帮助,哪里会有我的今天。” 张望研究生毕业后成为一名医生。

  董朱文说,老师对学生的爱,能唤醒他们身上美好的东西。

  学生董志辉从来不敢在同学面前发言,每次举办集体活动,也总是孤零零地一人躲在角落里默不作声,是班里有名的“胆小鬼”。为了帮助这名学生,董朱文上课时有意问他一些比较简单的问题;发现董志辉语文进步比较快,董朱文就让他在早读课上带着大家朗读……在老师的关爱下,董志辉变成了阳光自信的孩子,学习成绩一跃成为班上第二名。

  每个寒暑假,都是董朱文免费辅导学生的时段,无论刮风下雨还是冰天雪地,他都会徒步去学生家里家访,检查假期作业完成情况,并解决学生在学习时遇到的困难。

  去年,57岁的董朱文被调往更加偏远的茶干村任教。家里老母亲已经年过九旬,老父亲瘫痪在床,他自己还患有风湿病。女儿心疼父亲:“爸,别去了!”

  董朱文却说,茶干村最偏远没错,我不去,但总要有人去,“现在的年轻教师,没吃过苦,让人家到那里去怎么受得了。我习惯了乡村的工作,再苦再累也不怕,临到退休了,我要站好最后一班岗,不能当逃兵。”

  开学那天,董朱文骑着与他相伴了十多年的旧摩托车,冒着寒风,向偏远的茶干小学驶去……(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容