当前位置:
株洲最美乡村教师:“这些乡村学生都是我的孩子”
株洲文明网 2018-01-03 09:33:00

  好看的鹅蛋脸,头发在脑后挽成一个发髻,留着整齐的刘海,闫立平是那种有“老师相”的女子。

  年过五旬,她感叹时光如白驹过隙:“肩头甩着两根黑油油的辫子的时候,我就当上了株洲县龙凤乡长远完全学校的老师。”

  38年前美丽的小闫老师,结婚后和丈夫分居两地:丈夫在县城,她在乡村学校。

  丈夫想和新婚妻子日日相守,便要她想办法调到县城工作。“记得那一年,是开学第一天,我接到调往县城工作的商调函,非常犹豫,舍不得这些孩子,有感情。”

  第二天,闫立平从同事口中得到消息,学生听说她要调走,至少有十人要求退学或转学。“我当时好想流眼泪,我知道学生舍不得我走,他们都是我的孩子……”闫立平默默将调令扔进进火炉里,她决定永远不离开乡村学校和她的学生。

  学生王晴患白血病,她从2000多元工资中拿出一半捐给了孩子。在她的带动下,全乡师生都奉献了自己的爱心,共筹集了20000多元。学生何龙的母亲去世,父亲患上残疾,家境贫寒。闫立平用微薄的工资帮他交了学费,购买了学习用具,在日常生活与学习中,还给了他无微不至的关怀。

  学生邹立军课间玩耍时,手指被门压断,她冒着火辣辣的太阳,把他送进医院。看学生脸色苍白,鲜血淋淋,闫立平恳求医生:“求你救救他,他就是我的孩子……”

  她将对乡村教育的热情,对学生的爱,融进了论文《育人中的爱、知、情、理、行》,获得株洲县一等奖、湖南省二等奖。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容