当前位置:
株洲最美乡村教师 看他们如何书写“青春无悔”
株洲文明网 2018-01-09 10:08:00

  周建红:巧手剪出新未来

  周建红是株洲芦淞区金轮侨心学校美术老师,也是市非物质文化遗产“百井剪刻纸”代表性传承人。上世纪90年代,热爱剪纸的周建红将这门剪刀功夫带入校园,在校园开设剪纸课程,担任学校剪纸社团指导老师,“让剪纸文化进课堂,既活跃了学生的学习生活,又提高了学生的审美情趣。”

  周建红还与美术老师合作编写了校本教材《剪纸》。“我们将剪好的纸花配上与之相符的诗词,使剪纸与诗句相得益彰,然后装裱起来,成为一件集剪、诗、书、印于一体的艺术品,称之为百井文雕。”周建红说,农村的孩子经常接触大自然,花花草草、小动物都可以成为其创作的作品。

  记者了解到,学校有200多幅学生剪纸作品获省、市、区奖,其中30余幅作品被来自香港、澳门、新加坡、马来西亚、印度尼西亚的华人华侨收藏。2011年,“百井剪纸”申报为株洲市非物质文化遗产,芦淞区金轮侨心学校也成为市首批非物质文化遗产保护项目传承基地。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 郭格)

  董朱文:在山村学校“站好最后一班岗”

  茶陵县高迎村是一个偏远的贫困村,董朱文曾在此任教数十载。

  曾经,高迎小学不少学生交不起学费是常有的事。遇到这种情况,董朱文总是为其垫付学费,有一次实在身上没钱了,他把家里养了很久的猪宰了,为孩子垫上了学费。“孩子读书是最重要的事情,有了知识才能改变人生。”董朱文说道。

  董朱文的眼中,没有一个学生天生是调皮的,老师对学生的爱,能唤醒他们身上美好的东西。从教41年,董朱文练就了一双火眼金睛,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养。

  2016年,57岁的董朱文被调往更加偏远的茶干小学任教。

  家里老母亲已经年过九旬,老父亲瘫痪在床,他自己还患有风湿病,家人都希望他不要去。董朱文却说,茶干村最偏远没错,我不去,总要有人去。“现在的年轻教师,都没吃过苦,让人家去怎么受得了。我反正习惯了乡村的工作,再苦再累,临到退休了,我还是要站好最后一班岗,不能当逃兵。”

  开学前几天,董朱文骑着那辆十多年的破旧摩托车,朝偏远的茶干小学驶去……(株洲晚报记者 何春林 通讯员 郭格)

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:
分享到:
相关内容