当前位置:
【株洲好故事】他们是冬泳爱好者 也是湘江边守护神
株洲文明网 2018-01-16 10:07:00

  上班时,他们是分工协作的同事;下班后,他们是畅游湘江的队友;下水救人时,他们生死相依的义士。

  他们,就是株洲市湘江义务救援协会火炬火花塞分会成员,一群冬泳爱好者,湘江生命线的守护神。不管炎炎夏日,还是数九寒天,他们都坚持下水,在这个时节,他们渴望能在一场大雪中到江中击水。

  上班冬泳两不误,中午组队游湘江

  1月10日中午12时30分,天元大桥东头一处趸船上,唐刚强等4名男子开始了冬泳前的准备工作。

  在冬日暖阳下,他们深吸一口气,伸双臂,搓手心,拍打身体,活动双腿。待收缩的毛孔有所舒张,身子初步发热,他们系上浮力腰带或救生浮球,依次走向游泳扶梯。

  下水动作,各有千秋。有的气沉丹田大吼几声;有的先捧一把冷水浇到胸口上;有的用脚连搅几下水,感觉身体里的鲜血被全面激活,才滑进水中,绝无夏日跳水之潇洒。

  搏击湘江,“浪里白条”你追我赶,相互较劲,比拼技艺。游了10米左右,他们转身回游。抵达趸船时,用时6分钟。出水后,他们的皮肤明显发红。

  上岸后,他们迅速抹干身体,穿上蓝色的工作服。“下午上班从1时开始,必须抓紧时间。”唐刚强等挥别记者,驱车回公司。

  当晚9时30分,唐刚强将此次冬泳照片编辑成视频,以《冬日阳泳爽歪歪》为名在网络上发布。

  把爱好变成救人绝技,“浪里白条”期盼一场大雪

  从冬泳爱好者到义务救援队员,唐刚强等人经过了长达7年的历程。

  2011年5月,经过提质改造的湘江风光带河西段对外开放。不料短短一个月,湘江溺亡事故频发,先后有10名野泳者遭遇不幸。株洲市委、市政府对此高度重视,株洲市湘江义务救援协会在相关单位的有力支持下组建成立,其成员大部分是冬泳爱好者。

  “既锻炼了自己的身体,又可求助他人性命,这种好事我要报名。”在该协会秘书长罗志刚、理事唐刚强等人倡导下,株洲湘火炬火花塞有限责任公司员工积极参加冬泳,并组建了火炬火花塞分会。分会成员既有在职的,也有退休的;既有单干的,也有夫妻档。

  每年夏天,他们都参与湘江义务救援。工作日,则在下班之后加入救援队伍;节假日,则从下午3时开始值班。

  众志成城,托举生命。7年来,株洲市湘江义务救援协会挽救了78名溺水者的生命,其中就有火炬火花塞分会的辛勤汗水。

  唐刚强的微信头像,就是一张冬泳群像图。每次参加冬泳、救援,他都喜欢拍下照片或视频,将相关内容在微信群等共享交流,由此被戏称为“手机控”。

  “希望来一场大雪,让我有机会拍下更好的冬泳美景。”唐刚强表示,把业余爱好练成救人绝技,大家还有很长的路要走。(株洲日报)

作者:沈全华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容