当前位置:
株洲最美乡村教师王建林:让乡村孩子的人生变得多彩
株洲文明网 2018-01-18 09:40:00
  44岁的王建林,是醴陵市东富镇中心学校龙楚小学校长。
  王建林曾在醴陵桃花小学担任教师,大山里的每一户学生家庭都有他的足印。每一个清晨、黄昏,他的身旁,总是围着一群孩子。他或辅导功课,或倾心交谈,或陪伴玩耍。学生玩中学,学中玩。期末统考时,他教的班级竟然考了全乡第一。他离开学校那天,桃花村的乡亲们燃着鞭炮,孩子们噙着泪水,依依不舍地送他至村外。
  “哪里需要我,我就到哪里去!”他担任了龙楚安置学校校长。因学校临时搬迁,村民纠纷问题成堆,中心校想让他担起重任,又担心频繁调动他会有情绪。但王建林说,安置学校需要我,我去!
  两年前龙楚小学搬入新校舍后,王建林致力于“打造农村一流小学,创建湘东赣西特色名校”,让农村孩子拥有多彩的校园生活。他十分重视“体艺2+1”和“足球示范学校”建设,组织开展了丰富多彩的校园文体活动和德育活动,在体育活动中融入浓浓的亲情。为给留守儿童更多关爱,他开通亲情电话,让孩子们每月与父母通话一次;他还设立“知心话”信箱,学生每月至少和老师交流一次;每月过一次集体生日,他让孩子们的心不再孤单。
  如今,龙楚乡村学校少年宫成为醴陵市的学习典型,校园乐队成为醴陵市唯一有规模上档次的乐队。现在,王校长又有一个新梦想:让龙楚学子沐浴书香,让书香成为校园又一道美丽的风景。
  王建林说,有了新目标,他会更加努力。(株洲日报) 
作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容