当前位置:
20岁小伙赴长沙捐献造血干细胞 传递“生命的种子”
株洲文明网 2018-01-22 09:07:00

  1月19日,20岁的小伙李一博(化名)启程前往中南大学湘雅附一医院。连续注射五天“动员剂”后,他将开始捐献造血干细胞,这份“生命的种子”将为一名白血病患者带来新生的希望。

  “我很幸运,有机会救人”

  李一博是湖南化工职业技术学院的一名学生。2016年,他在妈妈的鼓励下进行首次献血,并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  “当时就想给自己一份不一样的成人礼。”提及献血的初衷,李一博朴实地笑了。

  2017年12月7日,通过中国造血干细胞数据库的检索,李一博的HLA分型资料与一名白血病患者初配相合。“在非血缘关系中,造血干细胞配型成功率仅为几十万分之一。我很幸运,有机会救人。”李一博没有多想就同意了捐献。

  父母赶到株洲为儿子鼓劲

  李一博说,他的动力来自家人的支持。

  李一博家住岳阳,在家中排行老三,父母在家务农。当得知儿子要捐献造血干细胞,父亲李美华没有丝毫犹豫,只强调要无偿捐献。

  19日下午,李美华和妻子还特意赶到株洲为儿子鼓劲。“我们知道这是积德的好事。”说到这,李美华握紧了儿子的手,眼中满是骄傲。

  成为株洲市第6例捐献者

  “李一博是株洲市第6例捐献造血干细胞的志愿者,在他前往长沙采集造血干细胞期间,我们会安排志愿者陪着他,湘雅医院也将派出最专业的医疗团队,为他做好相关保障。”株洲市红十字会党组书记顾晓芳介绍,2005年11月,醴陵的周靖之成为株洲市首例造血干细胞捐赠者,也是湖南省第一个向海外捐赠的志愿者。

  目前,全国登记在册的造血干细胞捐赠志愿者有242万,实现成功捐献的约6000人,远不能满足400多万白血病患者的需求。(株洲日报)

作者:刘琼 通讯员 刘静
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容