当前位置:
走访慰问/帮困解忧 2018年株洲关爱道德模范从细处着手
株洲文明网 2018-02-06 16:26:00
  走访慰问/帮困解忧 2018年株洲关爱道德模范从细处着手
近日,株洲市委宣传部、市文明办负责同志带领慰问组,分赴全市各县市区开展慰问帮扶活动,登门看望道德模范,送上慰问帮扶资金和新春祝福,并详细询问道德模范的工作、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥道德模范的榜样引领作用。

    湖南省委宣传部慰问帮扶株洲道德模范田颖

  1月12日上午,湖南省委宣传部副部长杨金鸢一行来到株洲市中心血站,看望慰问湖南省道德模范提名奖获得者田颖,并代表省委宣传部、省文明办送去3万元道德模范帮扶资金。株洲市委常委、宣传部部长聂方红陪同慰问。

湖南省委宣传部慰问帮扶株洲道德模范田颖。图片来源:株洲文明网 摄影/龙建清

湖南省委宣传部副部长杨金鸢(右2)参观株洲市中心血站无偿献血大厅。图片来源:株洲文明网

合影。图片来源:株洲文明网

  田颖,中盐株化集团公司的内退职工,2017年获评湖南省道德模范提名奖。2004年,44岁的田颖在丈夫侯经鸣的影响下,开始参加无偿献血,一直坚持至今。14年来累计献血124次,志愿服务达5082.5小时,献血总量6.76万毫升,这个数字相当于18个成年人的血液总量。如今,已是株洲市女子献血的冠军的她说:“现在我已经57岁了,虽然我不能改变年龄的长度,但我可以改变生活的宽度。我要让我的人生从现在开始重新定位,让我的人生更加充实,帮助更多需要帮助的人。” 

  株洲市委常委、宣传部部长聂方红慰问生活困难道德模范

 株洲市委常委、宣传部部长聂方红(左一)慰问潘尧生 图片来源:株洲文明网

  1月26日,株洲市委常委、宣传部部长聂方红率送温暖慰问团,到醴陵市走访慰问“中国好人”、湖南省道德模范、第四届“感动株洲十大人物”潘尧生,并代表株洲市委宣传部、株洲市文明办送去道德模范帮扶资金。

  潘尧生是醴陵市王仙镇人。2004年创业失败,欠下300万元债务。可是,他没有一走了之,并承诺十年内还清99个债主的债务。此后十年每年年底,潘尧生会把当年赚到的钱分成99份,主动上门送到债主手中。2016年,潘尧生还清所有债务,并抒写了一个诚信人生。债还清了,潘尧生却累倒了,去年被诊断患有眼睛血管瘤等疾病。接过帮扶资金,潘尧生几度哽咽,“感谢党和政府的牵挂,这真是雪中送炭。”  

  株洲市委宣传部、市文明办慰问“中国好人”张少辉

  株洲市委常委、宣传部部长聂方红慰问“中国好人”张少辉 图片来源:株洲文明网

   株洲市委常委、宣传部部长聂方红慰问“中国好人”张少辉 图片来源:株洲文明网 

  株洲市委常委、宣传部部长聂方红慰问“中国好人”张少辉 图片来源:株洲文明网  

   1月26日,株洲市委常委、宣传部部长聂方红一行到马家河街道金龙社区,对“中国好人”张少辉进行走访慰问,代表株洲市委宣传部、株洲市文明办给她送上帮扶慰问金,将党和政府的关怀送进她的心里。

  40多年前,张少辉嫁给丈夫后,便主动协助婆婆照顾丈夫的残疾叔叔。叔叔因儿时患病,双腿无法站立,只能依靠改装的矮凳在地上“爬行”。婆婆去世后,尽管家里条件并不宽裕,张少辉又因患风湿病只能拄拐行走,但依然坚持不放弃,继续照顾残疾叔叔。不仅如此,无论是亲人还是左右邻居,张少辉都用心对待、用爱付出。66岁的她获得了大家的一致好评。 

  株洲市委宣传部常务副部长颜峻一行慰问道德模范

 株洲市委宣传部常务副部长颜峻一行慰问株洲市道德模范唐先华 图片来源:株洲文明网

   株洲市委宣传部常务副部长颜峻一行慰问株洲市道德模范冯昶 图片来源:株洲文明网

  1月30日上午,株洲市委宣传部常务副部长颜峻一行来荷塘区看望慰问冯昶、唐先华两位株洲市道德模范,给他们送上慰问金,并致以亲切问候和新春祝福。荷塘区委常委、宣传部长陈三龙陪同。

  冯昶,是荷塘区宋家桥街道中车长江公司株洲分公司的职工,5年来,他无微不至地照顾着因病瘫痪的母亲,每天风里来雨里去,单位家里两头跑帮助母亲复健,从不间断。现如今,冯昶母亲身体已大有起色。颜峻关切地询问他的工作、生活情况,并叮嘱单位负责人要关心、爱护道德模范,帮助他们解决生活中遇到的各类难题。 

  随后,颜峻一行来到从事志愿服务工作30余年,株洲市闻名遐迩的“疯狂义工”唐先华的家中。“这些要送到孤寡老人家中去,等下会有志愿者来拿,待会我马上就要去岳阳了,去那里看望帮助一些困难老人。”唐先华指着客厅里摆满的食用油和大米笑了笑。颜峻对他持之以恒从事公益事业的精神表示敬佩和赞扬,鼓励他要继续发扬好“道德模范”的影响力和志愿服务精神,传递正能量。 

   株洲市委宣传部副部长汤建平走访慰问“中国好人”郭强

 株洲市委宣传部副部长汤建平一行走访慰问芦淞区“中国好人”郭强 图片来源:芦淞区文明办

  1月25日下午,株洲市委宣传部副部长汤建平一行代表株洲市委宣传部、株洲市文明办到芦淞区慰问了“中国好人”郭强。

  郭强,网名“快乐鸟”,她是大家心目中的“快乐鸟”。在沿江社区残协专干的岗位上已工作七年,也是芦淞区残疾人劳动就业服务中心工作人员,在大家的眼中,她还是一名热心义工。株洲现有各类义工团体5个,她已加入其中的3个。帮助残疾人陈友钢卖西瓜,帮助残疾人邱洪伟等14人开网店,举办“残疾朋友优秀手工艺品义卖展览”等,慢慢地,被大家誉为“活雷锋”。 

汤建平一行慰问市级道德模范汤子华家庭 图片来源:石峰区委宣传部

  1月25日,株洲市委宣传部副部长汤建平一行到石峰区慰问困难道德模范。石峰区委常委、宣传部部长刘文星,石峰区文明办负责人陪同慰问。

  汤建平一行看望慰问了株洲市第四届见义勇为模范汤子华家庭,代表株洲市委、市政府送上了新年祝福和慰问金,并嘱咐区级有关部门和社区负责人要多关照道德模范的家庭生活,帮助他们解决困难。 

  株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初慰问攸县“信义”老人

      株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初到攸县慰问株洲市道德模范、九旬信义老人刘发生。图片来源:株洲文明网

   1月16日,株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初到攸县慰问株洲市道德模范、九旬信义老人刘发生。

  刘发生是攸县槚山乡巷口山村人。在1942年至1945年间,因为生活困难,他陆陆续续向9户乡邻借钱借物,以维持生计。当年的滴水之恩,老人一笔笔记在心头。最近三年,老人陆续把70多年前欠下的旧债一笔笔还清。由于当年的债主已离世,他便把钱还给他们的儿孙辈。为了还债,90多岁的刘发生甚至步行15公里,将钱送到对方手中。 

  

  道德模范与身边好人,都是人民群众中涌现出来的道德先进人物。他们的事迹体现了公民道德建设的成果,树立了公民道德建设的标杆。个体的道德影响着整个社会的道德,节前慰问道德先进人物,是社会风气的风向标,体现了党和政府对道德先进人物的重视,也是党和政府重视精神文明建设、公民道德建设、社会主义核心价值观建设的体现。(株洲文明网综合)

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容