当前位置:
职业不同却都挺身而出 看危险时刻献身手的“荷塘好人”
株洲文明网 2018-08-07 09:53:00

  执勤时发现路边楼房着火,李课农第一时间冲进去救火,扑灭火后自己却一氧化碳中毒,被送进医院治疗;下班回家在地下车库听到有人呼叫抓贼,叶波立即停车奋起直追,直到将小偷扑倒并抓住;发现女孩站在路中间拦车,路过辅警晏昊停车后发现有人被抢劫,上前勇斗歹徒,将人质救出。他们3个都是普普通通的荷塘人,却在平凡的岗位上演绎出了不平凡的故事。

李课农执勤照 图片来源:荷塘区委宣传部

  路边楼房冒浓烟,执勤交警救火被熏倒

  今年29岁的李课农是株洲市交警支队荷塘大队五中队副中队长,主要是负责石宋路的交通秩序维护和交通事故处理。7月13日下午,石宋路和东湖路口发生一起交通事故,李课农和同事前往处置。

  “当时是下午6点左右,下班高峰期,我们想快点把事故处理完,就在此时,我突然看到路边上的一栋房子5楼的窗户有黑烟冒出,坏了,应该是失火了。”李课农见状,立即让同事报火警,自己一马当先冲了上去。

  一口气冲上五楼后,李课农来不及喘气,边敲门边大喊:“里面有人吗!”

  见没有任何回应,李课农开始担心,这么大的浓烟,会不会里面的人已经被呛倒了。“我只好用脚踹门,好在是一张木门,两下就踹开了。”李课农说,进入房间后,他看到客厅的洗衣机正在燃烧,还引燃了周边的桌子等物品。“由于浓烟很大,我只能趴在地上搜寻一遍,发现没有人员被困。”

  “没有人被困,我就放心了,但当时是下班高峰期,消防车会被堵在路上,我必须立即灭火,以免火势蔓延开来。”李课农在房间内找到了一桶饮用水,把床单淋湿后,铺在了明火上,因火势太大,效果不佳。

  此时,房东赶过来了。“我赶紧让他去找水,他们找来水,我负责灭火。”10分钟后,火势被成功扑灭。此时,李课农感到一阵头晕胸闷,赶紧往外走,却晕倒在走廊上。大家赶紧把他转移到楼下,并抬上警车,送往医院。

  “我记得在车上就开始吐,后来到了医院还在吐,吐了两个小时。医生说因为吸入大量浓烟,一氧化碳中毒。”在医院治疗3天后,李课农回到了工作岗位。

  实际上,李课农的孩子才9个月大,老婆带着孩子在老家湘乡,为了不让家人担心,他没有把自己救火中毒在医院住院的消息告诉家人。

  “老婆是在新闻上知道我的事,她确实生气了,怪我不告诉她,要我以后再遇到类似事件,要注意处置方式,保证自身安全。”李课农说,作为一名人民警察,肯定是为人民服务,这是他应该做的。

  今年是李课农当警察的第五个年头,平时在执勤时,遇到小孩、老人走丢,会陪着家长报警,帮忙寻找;在危急关头,他不顾个人安危、挺身而出,首先考虑的是群众的安危。他用自己的实际行动展示了敢于担当的爱民情怀,铸造了人民警察的巍巍警魂。

叶波生活照 图片来源:荷塘区委宣传部

  下班回家遇到有人喊抓贼,他奋起直追飞身擒贼

  4月26日晚11点多,家住荷塘区前进社区世贸广场小区的郝女士回到小区,中途去地下停车场的车里拿东西。她打开车门发现,驾驶室里坐着一名陌生男子,低着头似乎在寻找什么。四目相对,双方吓了一大跳,郝女士壮起胆子大声呵斥,结果对方赶紧溜了。

  郝女士一边追赶,一边大喊抓贼。此时,叶波刚从单位加完班回家,准备进入小区地下车库,忽然听到有人大喊抓贼,正好看见一个身影从车库门禁跑出去。

  见此情形,他赶紧把车停稳追了上去,大约追了100多米,到了小区小路与马路交界的地方,眼见小偷快要跑到大马路上,叶波飞身一扑,把小偷扑倒在路边草地上,与另一名过路的市民一起制服了小偷。

  “被扑倒之后,他似乎也没力气了,没有激烈反抗。”叶波说。很快,荷塘公安分局茨菇塘派出所民警赶到现场,将这名男子带回派出所。

  这名涉嫌盗窃的男子是一名惯犯,当晚,他趁着世贸广场小区保安不注意,溜进小区的地下停车场,发现一辆车的车门没锁好,就钻进去偷财物,没想到中途被车主发现了。

  记者了解到,当天见义勇为的叶波是国网株洲供电公司的员工,今年32岁,平常注重锻炼身体,喜欢踢足球。谈及当晚的义举,他坦言现在回想起来有些后怕,毕竟当时不知道嫌疑人身上是否带了凶器,万一遭到激烈反抗,后果难以设想。

  “不过,我觉得这个社会还是需要多一点正能量,所以当时没有顾及太多,唯一的想法是把他抓住。”叶波说,他为自己当时的行为感到自豪。

  作为一名党员,叶波也是国网株洲供电公司的团委书记,平时在公司和生活中,就非常乐于助人。这一次,他不顾个人安危,临危不惧,挺身而出,敢于追击和抓捕小偷的事迹,在社会上引起了强烈的反响,受到广大干部群众的赞扬。

晏昊工作照 图片来源:荷塘区委宣传部

  深夜路遇街头抢劫,20岁辅警挺身而出

  3月29日凌晨1时20分许,晏昊和几名朋友骑车回河西,到达株洲大桥中央处时,突然看到一名女子在路中间拦车。“我起初以为这名女子喝醉了,没有停车,后来觉得不放心,便在路边停了车。”晏昊下车后往回走了20多米远,他的几名朋友则在路边等候。

  晏昊走到女子身旁,女子小声向他求救,说有人持刀抢劫她的朋友。当时,他看到几米外的人行道上有一对男女,两人靠得非常近,便大喊一声“你在干什么”。那名男子闻声赶紧往河东桥头跑去,晏昊立马追了上去。追了约400米,晏昊在靠近桥头时将气喘吁吁的男子追到。

  “我很快堵住了他,为防发生意外,将他的背包抢了过来,查看里面是否有凶器。”晏昊回忆当时的情况,结果在男子的背包里没有发现凶器,怀疑凶器在男子身上,晏昊便和对方保持约两米距离,并让对方往桥中间走。

  不料此时,男子准备继续逃跑,晏昊赶紧上前将其撂倒并控制住,并在该男子裤口袋里搜出了一把约10厘米长的弹簧刀。将男子押到桥中央后,晏昊的几名朋友才知道发生了什么事,其中一名女子被救护车送往医院,赶到的民警随后将男子带走。

  原来,这两名女孩当晚准备步行回河西,上桥走了一段距离才发现被人尾随。“那个男的突然恶狠狠地抓住我,还用弹簧刀架住我的脖子,要我把钱交出来。”其中一名女孩回忆道,她赶紧将身上仅有的几十块钱交给对方,请求对方不要伤害她。“为了避免脖子受伤,我用手抓住了刀刃,两根手指被划伤,但没有大碍。”在男子挟持该女孩时,其朋友趁机跑到路中间拦车求救,这一举动惹怒了抢劫男子,幸亏晏昊和他的朋友挺身而出,及时制止了危险的发生,并成功制服了该名男子,不然后果不堪设想。

  刚满20岁的晏昊是市交警支队荷塘大队事故中队的一名普通辅警,尽管2018年1月才走上新的岗位,但他工作认真负责,经常受到表扬。

  “作为一名退伍军人,作为一名辅警,遇到这样的事,我应该出手制止,相信自己能够制服他。”原来,晏昊曾在四川武警部队服役过。在部队时,他团结战友、虚心学习、刻苦训练,以过硬的政治素质及业务能力多次获个人嘉奖荣誉。同时他擅长擒拿格斗,喜欢琢磨战术,多次参加反恐集训,并在比武中获得过“突击组”第一的好成绩。两年的军旅生活练就了其良好的体魄和一身“真本领”。

  退伍后,晏昊仍未放松对自己的严格要求,坚持体能训练,保持积极奋进的人生态度。在辅警这个平凡的工作岗位上,他表现出了不平凡的品格。不惧危险、不怕牺牲,敢于挺身而出,这就是年纪虽轻但勇敢有为的晏昊,他这种可贵的精神值得所有警务人员学习!(株洲日报)

作者:胡乐 通讯员 唐杜 赵瑶
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容