当前位置:
让崇德向善蔚然成风 众“星”点亮株洲道德天空
株洲文明网 2018-08-08 10:18:00

  他们,善良、平和、真诚。

  他们,在社会上助人为乐,在经营中诚实守信,在危难时见义勇为,在岗位上敬业奉献,在家庭里孝老爱亲……

  这些年,从一个人到一群人,从一颗星到一群星,株洲文明典范的大爱与大善,从未间断。

  他们,让城市和人融化在文明氛围、高尚道德中,让更多的人感受到社会的美善与快乐。

  他们的故事传递出道德的力量,让崇德向善蔚然成风,成为整座城市的感动。

  众“星”点亮株洲

  崇尚文明,践行美德,是中华民族的传统,也是城市之魂、立身之本。

  从好支书兰才干,到“最美护士”何遥,再到“无声警察”陈国营、回乡“种文化”的退休教授夏昭炎……株洲的文明典范,像一颗颗种子,用一点一滴的行动,践行着社会主义核心价值观,让爱与文明在株洲大地上扎根生长。

  近年来,株洲市深入开展群众性精神文明创建活动,积极推选身边好人,发挥示范引领作用,一座崇德向善文明之城屹立于湘东大地。

  数据统计,株洲市已有全国道德模范提名奖2人,省道德模范9人,中国好人50人,湖南好人49名,市道德模范41人。

  从一个人,到一群人

  他们影响着身边人、温暖着社会

  1998年,“鱼片”刘朝华从部队退役,来到炎陵县东风乡中学从事后勤工作。在学校,他接触到不少贫困家庭的学生,便经常从微薄的工资中挤出钱来资助那些家境贫困的学生。

  2003年,刘朝华调到炎陵县教育局任司机。他利用业余时间,对炎陵县15个乡镇的近百名特困学生进行了走访摸底,并成立了炎陵义工社,发动社会爱心人士志愿助学,先后资助了200多名贫困学生。

  2008年8月17日,他利用双休日到炎陵县偏远乡村了解贫困学生情况,返回途中不幸遭遇车祸遇难。这一年,他才31岁。

  当年,他的名字登上了“中国好人”榜,被评为2008年“中国杰出青年志愿者”,还被湖南省文明办追授为湖南省道德模范。

  爱,可以手手相传、心心相连的。

  助学并没有因悲剧的发生而终止。很快,越来越多的人接过了“爱的接力棒”。

  2009年初,喜欢户外健身的苏虎和“驴友”登上炎陵县神农峰,返程时得知该县策源乡有一些贫困家庭没钱供小孩读书。苏虎当即赶到策源乡学校了解情况,并在户外健身群中发出倡议,为这些孩子筹集爱心款,承诺一直帮助他们到毕业离校。这些年来,苏虎和他的爱心助学团队,先后14次在炎陵县策源学校、龙源学校资助贫困学生80余人次,累计资助金额达50多万元。

  2009年9月,株洲晚报义工联合会的志愿者共同发起了“萤火虫公益助学行动”,改善贫困地区孩子的生活、学习条件,为6到14岁的农村贫困儿童提供上学机会,在他们与社会广大爱心企业或个人之间搭建起爱心助学的平台。

  一份份温暖,在株洲传承、延续。

  “爱心助学,是涌动在株洲大地的一股暖流,也是我市精神文明建设的一个缩影。”市文明办相关负责人介绍,每一个平凡的“身边好人”都演绎出了不平凡的人生,他们的先进事迹化成一股股正能量,温暖着社会,影响着身边人。

  从一颗星,到一群星

  他们都是株洲的“明星”

  株洲,是“小英雄”戴碧蓉的家乡,这里英雄辈出。

  2003年,在醴陵市曾家滩村,瞿志英承租500多亩土地,建起一座现代化的敬老院,供养百余名五保老人和孤寡老人,被评为株洲市首届道德模范。

  2009年,捐资近百万元,用于修路、修桥、扶助贫困学生的龙秋华,获评湖南省道德模范。他还投资120万元,为公司周边396户农户解决了安全饮水问题。

  2012年5月1日,劳动节。株洲市二医院护士何遥仍坚守在岗,当她巡视病房时,突然发现80岁的患者杨大爷自己动手拔掉身上的插管,上前阻止的她被打得头破血流,2次晕厥。在苏醒的瞬间,她却强忍着剧痛不顾一切地拽住欲从3楼跳窗自杀的患者衣服,最终在闻讯赶来的医护人员和病人陪护人员的帮助下,挽回了一条生命。2013年,何遥荣膺第四届湖南省道德模范。

  “孝老爱亲”的攸县女孩刘祯,不到5岁就担起照顾瘫痪父亲的责任。在她16岁外出求学那年,她决定“带着父亲去上学”。

  “爱岗敬业”的优秀村支书兰才干,一刻也不愿“停摆”, 数十年带领村干部改变村容村貌、促进农民增收。得知患胃癌后,他仍坚守岗位,投入基层工作。

  “诚实守信”孙建平、邱伏萍、洪少明,用诚信创造财富的同时,不忘回馈社会,捐资助学助贫。

  志愿者肖敬、“无声警察”陈国营、助学老人陈自绪……

  他们都是我们的身边好人,是株洲闪亮的“明星”。

  从株洲,到世界各地

  他们都在传递“株洲精神”

  普通人的善行故事,凡人的大爱美德,涵养着株洲的文明气质与底色。

  在株洲火车站,“姜汤大姐”韩无盐几乎每晚都会提着热水瓶出现,给旅客们免费送姜汤。从2008年起,除了国内旅客,还有美国、加拿大、马来西亚等至少十几个国家的外国旅客喝过她熬的姜汤。她每天用姜丝、红糖熬成姜汤,温暖了数以万计的旅人。

  40多岁的志愿者唐先华被称为“疯狂义工”。20多年来,他的义工足迹遍及全国13个省,利用业余时间积极参加助残、助老、助学、环保等公益活动,在汶川大地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流等重大自然灾害发生时,他总是第一时间出现在现场,帮助需要帮助的人,他也因此与总理四次见面握手。2011年,他获评全国优秀志愿者。

  一点一滴,举手投足,这些“身边好人”都是用爱心诠释着株洲人的热情与道德之美。

  2016年,大洋彼岸,正在美国罗格斯大学商学院攻读博士学位的株洲妹子肖雅清,突遇导师遭人持利刃攻击。瞬间,她用自己柔弱的身躯扑过去护住导师,自己却身中5刀,重伤住院。老师和同学们称赞她是“罗格斯大学的英雄”“来自中国的英雄”。

  肖雅清义无反顾的壮举,让株洲人的人性光辉及道德力量在世界的舞台上发光。

  也正是这些凡人善举,构筑了城市最坚实的道德基石,让人们温暖前行。

  道德典型层出不穷

  汇聚成全市发展的“精神引擎”

  一例例道德建设典型层出不穷,一个个道德建设平台不断拓展,建设道德高地,株洲正大步迈进。

  自2008年起,中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动以来,株洲市深入各行各业,挖掘出了50名“中国好人”。

  2010年起,株洲市道德模范评选表彰活动每两年举办一届,巡回报告团深入县(市)区传播“雷锋精神”和爱的力量。

  在社区、机关、行业、企业、村镇、学校,基层道德讲堂全面铺开,10个示范道德讲堂成为学习雷锋的窗口,30人组成的好人宣讲团成为雷锋精神的“传递者”。

  在学校,“学习雷锋、做一个有道德的人”系列活动广泛开展,“日行一善”“我有好习惯”“美德少年星级评选”“文明小博客”“网上祭英烈”等活动让孩子们在点滴中积累,在参与中养成。

  身边好人影响身边人。近年来,株洲建成了株洲好人管、株洲道德模范先进事迹展示馆、株洲雷锋精神主题馆、社会主义核心价值观主题公园等多个宣传教育阵地,社会主义核心价值观已融入社会生活,在实践中升华、开花结果。

  榜样的力量是无穷的。株洲文明典范汇聚了蓬勃向上的道德力量,诠释着无上崇高的道德品格,也升级成为促进全市发展的“精神引擎”。

   第五届株洲市道德模范名单揭晓, 看看他们的道德风范——

   文明株洲,道德星空因他们更璀璨

夏昭炎 图片来源:株洲日报 谭浩瀚/摄

“姜汤大姐”韩无盐 图片来源:株洲日报 谭浩瀚/摄

田颖 图片来源:株洲日报 谭浩瀚/摄

郭强 图片来源:株洲日报 谭浩瀚/摄

  好人荟萃,文明株洲的道德星空才会如此璀璨;模范效应,文明株洲的大爱氛围才会如此温馨。7月30日,株洲市文明办公示了株洲市第五届道德模范及提名奖。

  助人为乐,他们的志愿服务不停歇

  夏昭炎,湖南科技大学文艺学教授。2004年,他解甲归田,回到了开满油菜花的攸县石羊塘镇谭家垅村故里。回乡后,他拿出自己的积蓄,与夫人杨莲金一道,带领乡民创立农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心。

  郭强,芦淞区残协专职委员。2005年以来,她挨家挨户走访了上千户残疾人家,记录每个走访对象的需求及现状,并给予帮助。在她的促成下,芦淞区还成立了义工助残协会。

  醴陵市黄泥坳街道办事处五里牌村村民陈自绪,从1999年开始,便全心全意地踏上漫长的助学路。19年来,他先后骑坏了10余部自行车,奔波于城乡贫困家庭,行程万余公里,建立570多名贫困孩子的档案,发动、倡导社会各界爱心人士资助430名品学兼优的贫困孩子圆了大学梦。

  点赞:助人为乐,善行无疆,雷锋精神在无限传承中得以永恒。

  敬业奉献,他们平凡而伟大

  易冉是中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长。2000年,19岁的她开始从事电焊工作。凭着知苦不言、知难不畏的实干精神,初出茅庐的她,就参加了多次电焊技能竞赛,2011年,易冉走上德国吕内堡国际焊接大赛赛场,获得大赛唯一的特别奖,被德国媒体亲切地称为“中国电焊花木兰”。作为车间电焊班长,她先后主持中车劳模创新工作室、湖南省技能大师工作室工作,独创“小摆快频”绝技,创新解决“重载高速”车焊接难题。

  黄仲明是天元区浅塘社区党总支书记、居委会主任。2015年8月,他从一位管理资产过亿的国企领导,回乡当书记,把社区的路修好了、路灯亮起来了,还种上了树,改善了浅塘的自然环境和经济环境。

  点赞:他们用行动,诠释了责任与使命,用汗水凝铸了希望。

  见义勇为,他们诠释勇敢无畏

  张攀是武警湖南省总队株洲支队教导队队长。2017年12月12日,新兵团按计划组织二大队全体新兵进行手榴弹实弹投掷训练,一名新战士因过于紧张,在投实弹时,手榴弹从手中滑落并落在右脚前一米处。由于解除保险的手榴弹仅3秒左右便会爆炸,万分危急之际,张攀迅速判别实弹落点,一把抓住新战士后背,将其推至避弹壕内,自己再跳入避弹壕,就在进入避弹壕的一瞬间,地面被炸出了直径30公分的弹坑。所幸,两人均未受伤。

  谭志刚是茶陵县龙下灌区管理局党组书记。2016年11月8日,他在井和村开展扶贫工作时,与同事前去查看出故障的电排、水轮泵,同事谭志新负责在3米高的陡坡上查看故障。由于室外地滑,谭志新不小心从上面摔下来,下面是5米多深的水沟。此时,谭志刚毫不犹豫冲上去,稳稳地接住了体重达75公斤的谭志新,谭志新整个身体重量压在了谭志刚的左脚上,造成左脚严重挫伤。

  点赞:千钧一发之际,义无反顾,舍生忘死,挽救战友的生命,张攀用生命和鲜血的忠诚,雕刻着一名战士的光彩形象;谭志刚用大情大义,谱写了一曲正义的英雄之歌。

  孝老爱亲,他们用爱撑起一个家

  张少辉是天元区马家河街道金龙社区居民。40多年前,她嫁给丈夫后,便主动协助婆婆照顾丈夫的残疾叔叔。80多岁的叔叔,因儿时患病,双腿无法站立,只能依靠改装的矮凳在地上“爬行”。在婆婆去世后,即使家里条件并不宽裕,哪怕自己因患风湿病只能拄拐行走,但她依然坚持照顾残疾叔叔。不仅如此,无论是对亲人还是对左右邻居,她都用心对待、用爱付出,65岁的她获得了大家的一致好评。

  今年50岁的付爱园,是醴陵市王仙镇贯口村村民。从2001年起,付爱园要照顾家里3个重病老人,其中2个瘫痪在床。同时,她还要送小孩上学,种3亩水稻,上山砍柴等。为方便照顾家里的老人,她一直和他们住在土坯房里。

  点赞:她们几十年如一日地恪守自己的许诺,把坚韧和孝敬全都倾注在照顾家人身上。她们虽然是普通的农村妇女,却怀着一颗比金子更亮的心。

  诚实守信,他们用爱心践行诺言

  “诚信为本,客户为上。”王树林1997年进入建材行业时就做出承诺。开店21年来,他始终以诚信为灵魂,树立诚信品牌。如今,他从成立时的一家建材行发展到如今涉及到的建材、卫浴、门窗及家具。每年6月初,他还组织市场内的商户爱心送考。

  点赞:在充满诱惑的金钱面前,言行一致,让诚实守信的光芒更加闪耀。

  【记者手记】

  愿越来越多的你我,为城市发展增加文明动力

  刘芳

  为道德高歌,向模范致敬。

  他们都是一个个市井里弄的平凡人,但他们用毫不畏惧的勇气、认真勤奋的态度、自强不屈的精神,展示出了崇高的精神境界,激励着、感动着身边的你我,为城市的发展增加了最耀眼的底色。

  全国道德模范提名奖获得者肖雅清,她是一名普通的留学生,也是朋友心中的“可爱的老同学”;荣登中国好人榜、多次被全国各大媒体称赞的新乡贤夏昭炎,是一名退休老教授,也是村子里孩子们眼中的慈祥爷爷;道德模范张少辉,也只是在做“自己应该做的事”……

  真善美并非遥不可及、高不可攀。

  以爱之名,为善之行。只要我们从身边的小事做起,把良好道德行为践行到日常生活中,或许我们也能成为他们的模样,成为正能量的传递者,以实际行动为全国文明城市出一份力,增强城市发展的文明动力。

  【相关链接】

  这些年,株洲涌现的文明模范

  全国道德模范提名奖:肖雅清、杨颖

  省级道德模范:刘朝华、龙秋华、何遥、潘尧生、肖雅清、杨颖

  省级道德模范提名奖:肖敬、孙建平、田颖

  首届市道德模范:成昌龙、胡建武、瞿志英、兰才干、刘慧兰、刘祯、谭静明、王凯武、吴佳、喻慧明

  第二届市道德模范:何遥、李勇军、欧东阳、夏祖福、钟建平、陈步高、马敌凯、肖敬、洪少明、裘日亮

  第三届市道德模范:唐先华、陈国营、王爱国、张爱平、何仁秀、朱光喜、罗祖勤、廖太明、吴安平、黄强、廖钟鑫

  第四届市道德模范:田颖、何新建、陈前进、赵海凤、汤子华、王诺、朱石兰 、冯昶、唐建强、王长征

  第五届市道德模范(公示名单):夏昭炎、郭强、陈自绪、易冉、黄仲明、张攀、谭志刚、张少辉、付爱园、王树林

  全国优秀志愿者:唐先华

  历届中国好人:

  朱飞锦、刘朝华、刘修吾、孙建平、龙秋华、何新建、刘爱香、何晚英、瞿志英、陈自绪、刘家俊、何遥、邱伏萍、郭强、宾文、洪少明、刘祯、曾江华、陈国营、周均芝、唐先华、徐辉煌、黄强、潘尧生、吴东兴、廖钟鑫、彭程、张爱平、何仁秀、韩无盐、夏昭炎、苏虎、刘发生、冯昶、袁宣日、朱石兰、李冬至、肖雅清、田颖、易海明、周智仁、李雪梅、王长征、付爱园、文同义、张少辉、向延国、曾丽霞、彭水明、马建安(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 廖勇 胡妮 实习生 何芳琴
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容