当前位置:
上榜9月“湖南好人”的他们做了哪些暖心事?
株洲文明网 2018-10-09 10:43:00

  记者10月8日从株洲市文明办获悉,“湖南好人榜”9月榜单出炉,株洲市的周石文、刘正炎,分获“助人为乐好人”和“孝老爱亲好人”奖项。

 

  周石文(左一)与受助学生合影 图片来源:株洲市文明办

  周石文:10年牵头筹资500万

  圆2300名学子读书梦

  2009年的初春,未满30岁的周石文在茶陵论坛看到一则关于筹建茶陵义工联的帖子,这个充满激情的小伙子,立即跟帖,在网上召集志同道合的朋友,共同商议成立茶陵县义工联合会。2009年5月,茶陵县义工联合会正式成立,从此他的喜怒哀乐与茶陵义工联紧紧联结在一起。

  同年,周石文组织发起“公益助学行动”。10年来,他的团队共走访了全县18个乡镇、办事处,500多个贫困学生家庭,通过网络、微信和开展相关的助学活动让更多的爱心人士来关注、了解、帮助贫困户子女,已累计筹集爱心捐款500余万元,资助学生2300余人次。

  2012年,周石文获评省优秀志愿者提名奖,2013年被评为株洲市学雷锋志愿服务突出贡献先进个人,2015年获得株洲市优秀社工称号,2017年被评为株洲市十佳社工。

  刘正炎为郭老太太梳头发 图片来源:株洲市文明办

  刘正炎:十五年如一日

  照顾患病的前岳母

  在天元区雷打石镇养鲤村,刘正炎这个名字人尽皆知。邻居们说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。

  15年前,刘正炎的前妻因病离世。而他的前岳母郭老太太,也因患有精神病,生活难以自理。刘正炎毅然承担了尽孝做儿子的这份职责,侍奉郭老太太如同自己的亲生母亲一般,体贴入微精心照料她的饮食起居,为老人端菜喂药,修剪头发,毫无怨言。

  “本来就是我的母亲,我不照顾谁照顾?”谈到自己所做的一切,刘正炎觉得没什么。如今郭老太太已经82岁了,但精神比之前好了很多。邻居们都说,多亏了刘正炎这位前女婿。(株洲晚报)

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容