当前位置:
5月“湖南好人”点赞评议开始 株洲4人(组)候选
株洲文明网 2019-05-07 15:21:00

  5月7日,2019年5月“湖南好人”点赞评议正式拉开序幕。经湖南各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐,湖南省文明办审核认定,共有49人(组)“身边好人”成为“湖南好人”候选人,接受网友的点赞和评议。评议时间为5月7日—20日。

点击图片,进入候选人事迹展

  其中,株洲刘震斌候选“助人为乐类”湖南好人,王晶、高兴候选“见义勇为类”湖南好人,赵石毛候选“诚实守信类”湖南好人,刘春兰候选“孝老爱亲类”湖南好人。

  根据评选规则,“湖南好人”评选组委会在每月底将从事迹感人程度、网友评议反响情况、榜样示范作用效果等几方面指标,挖掘湖南好人。点赞评议具体方式为关注“文明湖南”微信公众号,输入发送“投票”二字,弹出”湖南好人”投票页面,点人物下方投票即可参与点赞评议。

  【相关链接】

  株洲燃气工人为爱举手21年

  献血3.6万毫升

  刘震斌,株洲新奥燃气有限公司客户服务部主任。

  21年来,他坚持献血60次,累计36208毫升。1999年,他加入了市中心血站的应急献血队伍。 一旦血库告急,他都第一时间前去捐献。2007年的一次献血中,刘震斌从采血护士口中得知,机采成分血的需求量正在逐步增加,就这样,他毫不犹豫地加入到机采成分血的队伍。2007年,刘震斌加入了株洲市红十字会无偿献血服务大队。同年,他加入了中华骨髓库,成为一名骨髓捐赠的志愿者。

  不为“每人1万元”所动

  与窃贼殊死搏斗

  王晶、高兴,中盐株化安保队员。

  2019年3月4日晚,两人在厂区巡逻时,发现两名男子盗窃电缆,随即制止。一名不法分子见事情败露,马上说:“给你们每人一万元,让我们走。”“给多少钱也不能让你们走,马上跟我们到安保处把事情讲清楚。”王晶、高兴毫不动心。不法分子恼羞成怒,持械疯狂行凶,双方展开殊死搏斗,在双方打斗的过程中,王晶和高兴的衣服裤子被锋利的钳口撕得支离破碎,手上腿上因负伤鲜血直流,最终,一名嫌疑人被制服,另一名犯罪嫌疑人身受重伤逃跑。

  株洲醴陵商人26年经商路

  树立企业诚信口碑

  赵石毛,醴陵市班龙服饰广场总经理。

  赵石毛在醴陵经商,拥有班龙鞋服广场等5个中小型鞋服超市,解决了300多个下岗职工的再就业问题。20多年来,他文明经商,坚持诚实守信原则,设立顾客投诉办公室、举报箱和投诉电话,接受消费者监督,26年来,公司主动退回供货商多发商品400余件,主动退回供货商漏计、少计的货款25000余元。除此之外,据不完全统计,近年来,赵石毛先后捐赠120余万元用于扶贫帮困和各项爱心公益活动,爱心助学等捐款共计10多万元。

  株洲好妻子为爱坚守

  照顾瘫痪丈夫二十余载

  刘春兰,株洲茶陵县马江镇毛家村12组村民。

  1998年10月,刘春兰的丈夫腰部以下终身残疾、瘫痪,她用真情守护着丈夫,穿衣、喂饭、洗澡擦身、大小便的清理等日常护理都是她亲自动手。除此之外,由于婆婆年老体弱、行动不便,为了照顾婆婆,每天无论多忙多累,她都抽出时间与婆婆聊天,为婆婆洗澡、梳头、捶背、剪指甲,从不厌烦。丈夫失去劳动能力,婆婆年老体弱,家庭负担全压在了她身上。面对生活的压力,她从没退缩或者逃避,白天打杂工,晚上做家务,用柔弱的身躯支撑起这个家。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容