当前位置:
退休后为邻里义诊30多年 株洲老兵王青年92岁的别样人生
株洲文明网 2019-06-20 10:05:00

  “乐于助人”“精神矍铄”“走路起飞”……提起王青年,株洲渌口区龙桥社区的不少居民想到了这些关键词。尽管已是92岁高龄,王青年仍乐于为周边居民义诊,每天还坚持锻炼,甚至能轻松做引体向上和俯卧撑。

  记者6月19日上门采访时,小区外的经营户袁女士正找他求诊。邻居们介绍,老人退休后就没闲着,义诊已有30多年。

王青年为邻居义诊 记者 戴凛/摄 图片来源:株洲晚报

王青年工整的医学笔记 记者 戴凛/摄 图片来源:株洲晚报 

  生活圈周边都有他的“粉丝”

  袁女士今年34岁,15岁时就和家人从醴陵来到渌口向阳南路做生意。那会儿,她就常听人说起王爹爹为邻里免费看病的事。虽然自己不是本地人,但是上门求诊时,老人一点也没有见外。如今,袁女士怀孕了,对身体状况也格外关注,所以没事就会去王爹爹家走动。

  不只是渌口,在天元区雷打石镇公道街社区,王青年同样是知名人物。王青年的媳妇刘艳红说,公公先后在雷打石镇石灰厂和瓷厂的医院担任医师,工作期间多次被评为市、县先进工作者。1987年退休后,父亲有时住在雷打石,有时住在渌口的女儿家,在两地都有一群“粉丝”找他看病。

  公道街社区居委会工作人员介绍,社区举办各类活动时,王青年都会来提供义诊服务。求医的居民排起长队,因为他们都知道,这位老人只开方、不卖药,看病分文不收。

  曾参加抗日战争、抗美援朝

  1927年,王青年出生于淦田镇。1943年抗日战争期间,时年16岁的王青年被国民党军队带走,当起了伤员看护兵。

  1949年,中国人民解放军解放广西桂林,他在国民党军队桂林师管区医务室当护士,被中国人民解放军41军122师366团收容。在解放营学习了3个月后,他被分配到该团当护士。

  1951年,王青年剿匪立三等功。1952年,他又作为后勤医疗保障人员,随部队抗美援朝。在一次救援过程中,一枚航弹就在王青年的身边爆炸,他捡回一条命,但右耳听力严重受损。“耳鸣的症状一直困扰着父亲,但幸运的是,战场上的子弹与弹片都与他擦肩而过。”王青年的女儿王徽说。

  1954年,在组织的推荐下,王青年光荣入党。1956年,为照顾父母,他转业回乡。

  如今在王青年家的客厅里,还挂着他当年从军时的照片。在老人看来,这是他一辈子的荣光。在采访过程中,王青年还特意找出他珍藏的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,并挂在了脖子上,身体挺得格外直。

  不断学习,坚持锻炼,保持良好心态

  “父亲虽然没有上过学,但他直到现在都还在学习,字也写得非常工整。”王徽说,父亲转业回乡后,在厂医院担任医师,同时坚持自学,向老医师请教。直到现在,父亲还经常让她帮忙买书。

  记者在老人家中看到,客厅、卧室极为简陋,最抢眼的是整齐码放的医学类书籍。在书桌上,剪报和笔记本也有不少,工工整整记录着各种药方的用途。

  在不断学习的同时,王青年也督促自己养成良好的生活习惯,坚持锻炼身体。

  话语间,王青年突然俯下身,现场做起了俯卧撑,一口气就轻松做了20个。王青年笑着说,他每天早上5点起床锻炼,散步1小时,再做操1小时,三餐则“管住嘴巴”少吃油腻的食物,晚上9点准时睡觉。“还有很重要的就是,保持良好的心态。”

  王徽也非常钦佩父亲乐观豁达的心态。她举例说,父亲1987年退休时,因为厂医院没有人员接替父亲的岗位,于是父亲又返聘回厂干了两年,但是分文不拿。此后30余年,他也非常乐意为大家义诊。遇到腿脚不方便的居民,他还主动上门服务。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 余红梅 肖玲)

  【对话父女】

  记者:您为何坚持义诊这么多年?

  王青年:能为人民服务,多做些好事,我感觉心里特别满足。有人愿意来找我看病,这也是对我的信任,我没有理由拒绝他们。

  记者:您这么大年纪了,为何还要坚持学习?

  王青年:医疗水平在不断进步,只有不断学习才能提升自己的水平。再说,活到老、学到老,只要坚持下来都能学得好,脑袋记不住就抄笔记,总能有办法。

  记者:对于父亲坚持义诊,作为女儿,你是怎么看的?

  王徽:父亲既然那样坚持自己的想法,我们儿女为他做好服务就好了。前段时间,父亲为了给其他老人普及健康养生知识,还找我帮他买了十多本书送人。看到他开心,我也就满足了。

  记者:在你心中,父亲是个什么样的人?

  王徽:父亲一生简朴、低调,用自身行动教导子女做人的道理。同时,他也给了我们一些“特别的收获”,比如很多邻居会常常和我们夸赞父亲,让我们倍感荣耀。

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:
分享到:
相关内容