当前位置:
“湖南好人榜”6月榜单出炉 株洲李革命、袁桂雄上榜
株洲文明网 2019-07-05 16:06:00

    好人就像一颗颗真善美的种子,在三湘大地生根发芽。7月5日,湖南省文明办发布2019年6月“湖南好人榜”,全省共30人上榜。其中,株洲袁桂雄上榜“敬业奉献类湖南好人” ,李革命上榜“见义勇为类湖南好人”。

点击进入“湖南好人”6月榜单 图片来源:株洲文明网

    【相关链接】

    株洲扶贫干部扎根一线 一双“大小”鞋丈量民情民生

图片来源:株洲文明网

  7年时间,转战全市4个帮扶点。因为痛风病脚部肿大,他常年脚穿一大一小两只皮大靴从村头走到村尾的形象,深深印刻在百姓心中。每当提起这个名字,更是人人竖起大拇指。

  他,就是市民政局副调研员袁桂雄,村民口中常唤的“袁队”“桂雄”,小孩口中慈祥的“袁爷爷”。

  袁桂雄,1963年7月出生,1982年入伍,1985年入党,1996年转业,现任株洲市民政局副调研员,株洲市人大代表。2012年3月,袁桂雄成为株洲市的一名帮扶工作队队员。在此后的6年半时间里,他先后被派驻到醴陵、炎陵、茶陵的3个村,抓基层党建、抓脱贫攻坚。他敢于担当,勇于奉献,帮扶的3个村个个大变样:驻村2年,泗汾村开始有了外来投资项目;帮扶1年半,炎陵县鹿原镇湖田村成功摘掉贫困帽;奋战3年,茶陵县腰潞镇左江村“五彩”产业渐成规模。

  转战多村,攻坚不辍;扶贫路上,无怨无悔。因成绩显著,袁桂雄先后获评全省优秀扶贫工作队队长、全市扶贫工作先进个人等。

  2018年10月,他再度受命担任队长,被派驻茶陵县腰潞镇枧田村,帮助该村巩固脱贫攻坚成果。

  今年1月24日,央视新闻联播以《袁桂雄:一双鞋走出来的信任》为题,报道了他的感人事迹,在全国引起强烈反响。

  “化解群众的痛点,从长远计,就能赢得信任”

  脱贫攻坚,使命崇高。为了彻底改变贫困村的面貌,增强其造血功能,袁桂雄殚精竭虑,不断完善农村基础设施建设。他深知,条件好了,环境优了,群众才会认可,项目才会进来。

  “群众的所思所想、所期所盼,群众的痛点,就是我们奋斗的目标和方向”。炎陵县鹿原镇湖田村紧邻全国重点文物保护单位、4A级景区炎帝陵。由于基础设施落后,过去村民们并没有沾到多少光。袁桂雄和队员们从这个关键点入手,在上级部门和后盾单位的支持下,工作队先后修建3公里长环村公路,安装路灯百余盏;高标准改造3个水库,硬化全村水利设施,保证了村民生产生活用水。

  左江村是茶陵县相对偏远的贫困村,长期以来,村级公路仅有一车道,且路窄弯多坡陡,年久失修,破烂泥泞,村民出行不便,山上的树木运不出去。村里的用电,也是多年前村民自发集资上马的自供电,水丰则有,无水则停,没有保障,村民家里的电视、冰箱几成装饰和摆设。

  修路引电,工程浩大。袁桂雄和工作队队员四方奔走,先后20余次奔赴长沙、株洲,向电力主管部门汇报,争取支持。最终由省电力公司投入400多万元进行改造,左江村的用电并入国家电网,同时确保了供电设施30年不落后。

  袁桂雄和工作队一鼓作气,争取280万元专项资金,拓宽拉直村级公路,配套防护设施。2017年春节,村民们奔走相告,燃放鞭炮,庆贺全长5.2公里的村级公路竣工开通。

  “工作队排忧解难做实事,圆了我们多年的梦想”。村民们纷纷点赞,感谢党和国家的好政策、好举措,感谢上级派来的好干部。

  “打造村级产业,脱贫攻坚才有坚实的支撑”

  因地制宜,分类施帮,发展产业,是精准脱贫的主攻方向。结合山区的特点,袁桂雄和工作队多管齐下,着力发展地标种养业。除了向村民免费发放鸡鸭、白鹅、黑山羊种苗,领养黄牛,同时指导村民利用房前屋后种植水果,保障贫困户短时间内实现增收。立足长远,袁桂雄和工作队协调争取项目资金,帮助贫困村打造自己的产业,凝聚起贫困村源源不断的内生动力。

  在茶陵县左江村,工作队和后盾单位投入80万元,兴建了标准化的养牛基地,养殖黄牛53头,全村66户贫困户当年每户增收1000多元。

  左江村山林面积大,土壤和气候条件适合种植杭白菊。袁桂雄率工作队和村支两委,远赴“杭白菊”的故乡杭州桐乡考察学习。后盾单位投入90万元,开发种植基地130亩,并配套建起了加工厂,年产杭白菊1.2万斤,实现产值90万元。工作队顺势而为,引导村民成立村级产业公司和三个专业合作社,村级经济第一次拥有了13万元纯收入。

  种植、采摘、加工、销售,袁桂雄全程参与,为了迅速打开“杭白菊”的销路,他发挥美术和书法特长,精心设计产品的包装,撰写推介文字,在战友、同事、朋友圈中散发传播。他还深入企业、机关、商场,让左江村的农产品打进市场。前来采访的湖南卫视记者被袁桂雄的热情打动,主动录制新闻,广而告之,为左江村“杭白菊”的销售,助上一臂之力。

  如今,白菊、红心柚、黑米、黄牛、绿色休闲等产业,在左江村渐成规模,“五彩左江”惊艳亮相。

  “老区人民有理由过上更幸福的生活”

  袁桂雄对老区人民怀有深厚的感情,他曾多次感慨,“老区人民贡献大,完全有理由过上更幸福的生活”。他将这份情感融入到脱贫攻坚中,时刻把群众的喜怒哀乐挂在心头。

  2015年5月20日,因山洪暴发,单孔桥排水不畅,湖田村百余亩农田被淹。接到告急电话,袁桂雄星夜从株洲出发,驱车200多公里赶到现场。看到村民们忧心如焚,了解到灾情已不是第一次发生,袁桂雄边指挥生产自救,边向上级报告,在各方努力下,原有的单孔桥很快被拆除,新建的平板桥取而代之,湖田村彻底告别水患。

  当年在部队围湖垦荒10年,袁桂雄落下了一个病根。天气一变化,脚踝便肿胀生痛,别说行走,踩在地上如同针扎一样,原来的鞋子穿不进了,他只能换上大码拖鞋。然而病痛没有阻滞袁桂雄的脚步。

  脱贫攻坚实施精准帮扶、动态管理,为了核准名单,袁桂雄和工作队每月至少要每户上门走访一次。左江村全村382户(其中65户贫困户)居住分散,一天下来,少说也要走上20公里。凭着一腔情怀和坚韧毅力,袁桂雄拖着病腿,从不间断。

  “建设好村支两委,留下永远驻村的工作队”

  “脱贫攻坚要有紧迫感,各项工作要提速,更要保证质量,经得起时间的检验。把村支两委建设好了,就是留下一支永远驻村的工作队”。

  袁桂雄和工作队,把农村基层组织建设摆到重要的高度和位置。针对村支两委的班子普遍老化,思想保守,难以适应新农村建设的需要,党员发展处在停滞状态的现实,采取有力措施,进行调整和完善,构筑“组织放心,群众满意”的基层战斗堡垒。

  为了开拓村支两委的眼界,袁桂雄带领左江村村支两委成员和30多名党员,前往株洲市新农村建设示范点——荷塘区仙庾村和天元区高塘村考察学习,两村的变化和实力,让大家大开眼界,信心倍增。

  学有目标,追有标杆。袁桂雄指导左江村村支两委完善了支部议事规则、村务公开、民主生活会、党员评议等12项管理制度,吸收了两名新党员入党。走进左江村便民服务中心,贫困户台账、产业发展规划、脱贫攻坚时间表、路线图、责任书,以及各种资料、图表等,装订整齐,一目了然,折射出工作队严细的作风和付出的心血。

  湖田村党支部换届以后,九零后、大学毕业生谭丽出任书记。她表示,工作队为湖田村打下了坚实的基础,在村民中赢得口碑。新一届村支两委将继续努力,结合乡村振兴,巩固和扩大产业规模,提升产业质量,引领村民走上富裕之路。

  “舍小家,为大家”,“每天都是劲头十足、不知疲倦”……驻村工作队队员、村民们对袁桂雄特别钦佩和敬重。

  七年时光,攻坚不辍;扶贫路上,无怨无悔。面对荣誉,年近花甲的袁桂雄坚定地表示:我只是株洲2100名驻村干部中的一员,做好自己的工作,完成组织交给的任务,是一个党员的本分。如果需要,我愿为巩固精准脱贫攻坚成果,再拼几年。

  株洲“湘江守护者”两个月救起4名落水者

图片来源:株洲文明网 

  从16岁开始在湘江跑运输,他和湘江结下了深厚的感情,几年前看到湘江有人电鱼和偷偷排放污水到湘江,他心痛不已,于是他和一群志同道合的朋友,加入了守望湘江环保志愿者协会;因为把家安在了湘江边,善水性的他,自愿担当起义务救援工作,2018年夏天的短短两个月时间,就连续救起4名落水的人,他就是天元区栗雨街道南塘社区51岁的李革命。

  救人多次 湘江上的生命守护者

  在李革命的值班记录本上,记者还有一个意外发现——两个月内救下了四个人。

  李革命所处位置,是河西湘江风光带南塘坝段,北侧是湘水湾小区。随着城市的扩容,附近居民越来越多,来此段游泳的群众越来越多,即便过了三伏天,也有人来游泳。

  2018年7月15日到9月中旬,他救了4个人的性命。

  7月15日,湘江传来“救命”的喊叫声,李革命赶紧驾着协会的小筏子去了,靠近落水者时,一个猛子扎下去,凭着良好的水性,将此人救了上来。总算救得及时,落水者没大碍;8月16日下午7点,正是天气炎热的时候,湘江边游泳的人依然不少。又有一男士落水,这次依然是李革命及时出现,将此人救了上来。

  8月的一天,李革命又一次听到了喊救命的声音,他定眼一看,只见一个小竹筏翻倒,一个年轻的姑娘落入水中。李革命赶紧开着小船将该女子救了上来。该女子介绍,她是一个背包客,从外地来株洲旅行,一个人在枫溪大桥桥底下看到一叶扁舟,很喜欢,没有多想,就上了小舟。小舟顺着湘江一路漂,漂到了江心,没想到江上突然起风,就把船吹翻了,该女子又不会游泳,掉入水中时,只能大喊救命,幸亏得到了李革命的及时帮助,要不然后果不敢想象。

  到了9月,依然有不慎落水的人。9月16日下午5时30分,在南侧堤坝上游玩的会员打来电话称,有人被困在航道中喊救命。李革命立即登上协会的小筏子上,发动尾部的引擎,快速向航道中冲去。航道中,一名系着“跟屁虫”(游泳用浮囊)女子在大声呼救。靠近后,李革命与附近几名游泳的爱心人士通力合作,将呼救女子救上小筏子上。带回岸边后,该女子并无大碍,休息一会儿就可行动自如。

  李革命说,看到有人落水,自己也没想那么多,也只是尽自己的能力救人,这也只是尽了自己的一份力而已。

  坚持巡江 湘江环境保护的志愿者

  2019年2月27日上午10点许,天空中飘着小雨,室外依然寒冷,以船为家的李革命却忙活起来,他正忙着捞漂到江边的垃圾,把这些垃圾拢在一起,再打捞上来。李革命介绍,下雨涨水的时候,垃圾就到处漂,这个时候打捞江面的垃圾最合适。

  李革命介绍,16岁那年,他到株洲市轮船运输公司工作,负责开船。2006年,公司破产了,但几十年在湘江上跑运输的经历,让李革命对湘江充满了感情。于是,他买了艘轮船,把家安在了湘江边上。机缘巧合,李革命认识了几个热爱湘江,愿意保护湘江的朋友。2016年3月,株洲市守望湘江环保志愿者协会成立,李革命成了其中一员,协会办公室就设在他家船上,方便随时监控一个排污口。

  排污口冒出不一样颜色的水了,江面上漂了垃圾了,有人炸鱼了……李革命会第一时间告诉协会负责人,并打电话告诉相关职能部门。因为以船为家,李革命比普通的志愿者还多了个便利条件,李革命介绍,等天气好转,尤其到了夏天夜里12点以后,就有人打着手电筒,偷偷地拿着设备在湘江里电鱼。因为他就住在江边,电鱼的总逃不了他的“法眼”,他会连夜起床,把船上的灯打开,再喊几嗓子,“一般情况下,电鱼的就落荒而逃。”有时,他还会拨打执法部门的电话,进行举报。

  如今,他和他所在的协会一个月要在湘江巡视几次,从石峰大桥一直到枫溪大桥,沿线的排污口,李革命和协会成员们,都要仔细观察一遍,看排污的水颜色,如果水的颜色变了,他们会用塑料瓶取样进行化验分析。当然,还要闻下排污口有没有异味等。

  加入守望湘江环保志愿者协会3年,他说,现在大家对环保问题越来越重视,自从开始实行河长制以来,湘江的水也变得干净多了,各种问题也减少了很多。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容