当前位置:
顾晓芳成功为广西8岁女孩捐献造血干细胞
株洲文明网 2019-11-21 08:35:00

  11月15日上午,株洲市造血干细胞捐献志愿者欢送会上,株洲市红十字会党组书记、常务副会长顾晓芳又坐在她的“老位置”上。从2015年调入株洲市红十字会工作以来,她先后为6名志愿者送行。而在当天,她的身份很特殊,成了被大家欢送的全市第十位造血干细胞捐献志愿者。

  20日清晨5点,顾晓芳早早起床了,准备上机采集。正如此前她所担心的那样,因手臂血管细小,医务人员多次扎针才找到合适的血管位置。

顾晓芳和爱人捧着珍贵的造血干细胞混悬液 图片来源:株洲晚报

  她手臂血管细小,多次“挨扎”

  20日早晨6点半,顾晓芳最后一次注射动员剂,又进行了简单的体检,确认身体状况一切正常后,于8点正式开始上机采集。受捐者为广西的一名8岁女孩。

  医护人员介绍,采集造血干细胞,其实和无偿献血差不多,就是在手臂上扎针采血。但由于顾晓芳手臂血管细小,采集针插入血管后容易凝结,所以进行了多次扎针。

  株洲市红十字会秘书长高兰说,“找血管”的过程确实有些揪心,看着好姐妹顾晓芳的眼里泛着泪花,自己都跟着紧张起来。不过当她上前询问顾晓芳的状况时,顾晓芳却微笑着对她说:“如果我受的这点疼,能为那名孩子减轻一些痛,那还是蛮值得的。”

  高兰也明白,比起扎针的疼痛,顾晓芳更担心的是无法顺利完成采集。一瞬间,两个女人眼中都是泪水。

  幸运的是,通过40分钟的调整,采集工作顺利开始。

  志愿者送来受捐者家属的感谢信

  采集过程中,广西红十字会的志愿者拿出了一份特别的礼物,一封受捐者家属写的感谢信。

  “虽然我们彼此不认识,但是您为她作出的伟大决定,胜过我们父母对她的帮助。”信中写道,患者由于身患重度地中海贫血症,8年间只能靠经常性输血艰难维持生命,唯有通过造血干细胞移植,才有希望根治。好在通过配型,总算找到了“有缘人”,并且愿意捐献造血干细胞。这次捐献不止挽救了女儿,也挽救了整个家庭。

  此后,湖南省红十字会工作人员也向顾晓芳颁发了荣誉证书。

  11月20日下午3时许,采集工作顺利完成,共采集140毫升造血干细胞混悬液,随后被立即送往广西。而48岁的顾晓芳也是株洲市十位捐献者中,年龄最大的一位。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 高兰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容