当前位置:
株洲刘学听、彭湘艳上榜12月“湖南好人榜”
株洲文明网 2019-12-31 14:29:00

  

点击图片,进入“湖南好人”榜单

  湖南好人“上新”了!12月31日,30人(组)群众身边好人光荣入选2019年12月“湖南好人榜”。 株洲刘学听上榜“诚实守信湖南好人”,彭湘艳上榜“敬业奉献湖南好人”。他们在平凡中尽显非凡,细微处体现伟大,点滴中展现崇高。 

  据湖南文明网统计,2019年,湖南共有340人(组)获评“湖南好人”,58人(组)上榜“中国好人”。2020年1月“湖南好人”候选人点赞评议活动即将启动。 

    【相关新闻】

     醴陵农民企业家践行承诺带领乡亲让“煮熟的鸭子飞起来”

  刘学听,1966年9月出生于醴陵市沩山镇沩山村;1992年创办“醴陵市仙都酱鸭加工厂”;2005年加入中国共产党,并兼任该厂党支部书记。刘学听这个名字,没几个人熟悉,但提起醴陵的“仙都酱鸭”,醴陵市民却耳熟能详、津津乐道。刘学听就是“醴陵市仙都酱鸭加工厂”的创始人,一个让乡村散养土鸭产业化的人;一个为醴陵饮食文化写就点睛之笔的人;一个真正能让“煮熟的鸭子飞起来”、飞向人们的餐桌、飞向游人的旅途、飞向大江南北的人。

  尽管企业规模还不大,但20多年来,刘学听时时不忘家乡父老嘱托,积极履行企业家的社会责任,在勤勤恳恳,兢兢业业地致力发展好“仙都酱鸭”的同时,尽力追求社会效益,担当社会责任,展现了企业界回馈社会、热心公益、乐善好施的高风亮节,深受广大市民和企业职工的广泛好评。

  为奉献乡梓艰苦创业

  鸭子“嘎嘎”,三五成群,或熙熙攘攘游弋于醴陵的山水田园之间。这是地处湘东赣西的醴陵人常常看到的一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,也是刘学听在沩山镇自小惯见的一道独特风景。

  改革开放的时代潮流波澜壮阔,以催人奋进的节拍急速地拍打着荆楚古邑仍然柳暗花明的堤岸。已经步入社会的刘学听日思夜想:怎么才能让乡村富起来?怎样才能不负青春年华?作为一个从穷乡僻壤走出来的苦孩子,刘学听想到了平民百姓的第一件大事:“吃”;想到了孩提时代那道惯见的独特风景。

  于是,刘学听定格了自己的人生坐标,他要从这里出发,闯出一条带领乡亲们脱贫致富的路子;于是,醴陵出现了“仙都酱鸭”。

  而一个要办好企业、拉动就业、为父老乡亲搭建就业平台的弄潮儿——刘学听,因忙于埋头苦干,并没有同步进入人们的视野。但为了一个坚定的信念,刘学听可谓殚精竭虑、呕心沥血。

  ——质量:作为一家熟食加工企业的掌舵人,刘学听始终把“产品质量”视作生命线,对进货、生产、销售等各个环节,实施“全面质量管理”,绝不允许不合格的原材料有隙可乘,也绝对不允许不合格的产品流入市场。现在,“民以食为天,食以安为先”,已经成为“仙都人”一直秉持的不二理念! 

  ——创新:作为企业立于不败之地的法宝,刘学听认识到企业必须创新才能与时俱进。他组建和带领研发团队,深入市场摸爬滚打,贴近消费者的诉求,不断开发出新产品,让企业不断发展壮大。

  ——靠山:作为办好企业的力量源泉,刘学听注重运用好企业职工大会这一平台,主动做好集思广益工作,调动职工的积极性、创造性,把职工的主要精力引导到生产经营上来。以此为契机,他还把党的路线、方针、政策和企业改革的大政方针,化为全体员工的自觉行动。他注意倾听职工的意见和建议,积极探索民营企业党组织工作的方式方法,有的放矢地开展目标明确的主题活动。他以情动人、又坚持原则的办事风格,引导着全体员工以极大的热情投入到爱岗敬业中去,带动了全体员工尽心尽力地做强做大“仙都酱鸭”。

  为践行诺言扶贫救苦

  刘学听致富后不忘本,心理始终惦记着家乡父老。他常说,一人富不是真的富,全村富才是真的富。长期以来,他关注弱势群体,并经常向贫困户和弱势群体献爱心。仅2016年到现在,就累计献爱心15次,捐资捐物折合现金人民币21万元之多,惠及群众138人。

  ——2017年端午节来临,为了让贫困家庭度过一个快乐祥和的节日,5月31日,他主动联系市沩山镇沩山村村干部,委托他们慰问家乡困难家庭并带去节日的问候。此次活动共慰问27家贫困户、8家“五保”和低保户。

  ——今年“七·一”之际,刘学听来到老家省级贫困村沩山所在的镇扶贫办,拿出2万元现金,请工作人员代其捐给该镇发布了资金需求的贫困户,带着初心乡愁,把党的温暖与关怀洒向生于斯、长于斯的那片故土。

  ——2017年,国家社会扶贫网在株洲上线试点,当得知可以利用手机进行掌上扶贫后,他立即响应,不但自己注册了社会扶贫APP,还发动公司员工和周边朋友共26人下载注册,并通过APP向贫困户献出爱心。

  逢年过节,刘学听都会回归故里,对村上的“五保户”、孤寡老人进行慰问,给他们送去生活必需品和慰问金。职工家里有什么困难,或者遇到意外的天灾人祸,刘学听总是第一时间给予他们帮助。每逢开学之际,刘学听就会给贫困学生送去生活费和学杂费……

  为回报社会热心公益

  企业发展了,个人成功了,刘学听念念不忘回馈社会。尽管企业规模不大,他认为作为一个企业家,取得经济效益的同时还必须创造社会效益,承担起力所能及的社会责任。

  一路走来,无论何时何地,刘学听的内心世里始终放不下初心乡愁,始终忘不了那片生于斯、长于斯的小山村。村上修桥补路,学校改造,设备更新,敬老院改扩建……只要得知音讯或需要他帮忙,他每次都会慷慨解囊。

  “我的根在沩山,这里有我生活过的烙印。现在我事业小有成就,希望能尽我的一点绵薄之力帮助父老乡亲”。多年来,他先后出资100多万元用于各项公益事业……

  “仙都酱鸭”的建立和发展,优先吸收了300多名农村劳动力和下岗人员就业,为本地创造了大量的工作岗位。

  低调的刘学听,从来没有把这些事挂在嘴上,也没有接受过媒体的采访报道,但老乡们带着泥土芬芳的一包包土特产对他来说就是最大的褒奖!

  在刘学听身上,广大群众真正看到了一个企业家、一个共产党员应有的品质:热心公益,乐于奉献,不忘初心、不求回报。他用实际行动践行了一个企业家的责任、兑现了一个共产党员的承诺!

  刘学听仍然很忙。他正追求的目标也很明确:要让“仙都酱鸭”这只煮熟的鸭子飞得更高、飞得更远!他要用“创业梦”和“企业梦”来圆建设“四个醴陵”的“家乡梦”,来奉献中华民族伟大复兴的“中国梦”!

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容