当前位置:
奋战抗"疫"一线 株洲身边好人、最美志愿者在行动
株洲文明网 2020-02-17 11:56:00

  当前,全国上下正在奋力抗击新冠肺炎疫情。在这场没有硝烟的战争中,株洲各级各类身边好人、最美志愿者率先垂范,冲锋在前,勇于担当,她们奔走在疫情阻击战的一线,用实际行动践行担当精神,用点滴善举点亮大爱株洲。

  他们的暖心故事

  “中国好人”唐先华:隔离不隔爱 为孤寡老人送菜上门

     唐先华为进出居民测量体温。图片来源:株洲文明网

  他被称为“疯狂义工”,他的公益生涯长达30多年,足迹遍及全国13个省,受他帮助过的贫困学子、孤寡老人达几千人。2013年唐先华获评“中国好人”。疫情发生后,唐先华再次发扬“疯狂义工”精神,连续多日带领志愿者参与到疫情防控前沿阵地。

  他每天坚守在茨菇塘街道上月塘路口的关卡,细心的询问每位进入小区的居民和外来人员,查看、了解有无从武汉、湖北返乡的居民或接触从武汉、湖北返乡回来的人员,做好登记,并给他们一一进行消毒才能进入到小区内。同时,为解决低保户、孤寡老人、辖区不方便外出卖菜的居民,他连续多日帮他们送新鲜蔬菜上门,解决后顾之忧。

  唐先华说,“特殊时期,能为疫情防控工作奉献一份力量,这是一名中国公民的责任和义务”。不论是为居民送菜,还是为出入人员进行体温测量、登记或张贴防疫宣传海报等,在唐先华的眼里都是他作为一名志愿者做的平常事。

  周孟佳在小区值守点。图片来源:株洲文明网

  “湖南好人”周孟佳:“泡”在小区值守点

  几十年如一日照顾邻居,热心肠的周孟佳登上了2019年1月的“湖南好人”榜。她一直是个热心公益的人,在这次疫情防控中,也不例外。

  2月16日下午2点不到,周孟佳又赶到了小区的值守点,协助机关下到社区的干部值守。“我知道你是我们小区的,不过还是要办理出入证。”“小车也记得办理出入证。”“上班的人到单位办理工作证明。”……这几天,这几句话,周孟佳要重复说上几十上百遍。机关派驻小区值守的工作人员介绍:“我们都是生面孔,有些小区居民不买账,我们做工作做不通,周老师劝说几句比我们效果要好。”

  周孟佳其实可以不参加这次志愿服务,和以往的志愿服务相比,这次志愿服务毕竟有感染风险,社区在2月2日召集志愿者的时候,在召集条件中特别提到一点“考虑到年龄大的抵抗力差一点,易感染,招募70岁以下的社区志愿者。”已经过了70岁的周孟佳并不在招募志愿者的年龄范围内,但“没有犹豫,我马上就报名了。一点也不害怕,还有那么多医护人员在一线抢救病人。”

  就这样从2月2日开始,周孟佳和另外一名党员志愿者开始为抗疫忙碌。她和社区工作人员一道在社区内悬挂宣传横幅、发放防疫宣传资料。小区管控升级、只留有一个出入口后,她每天早上从7点半到晚上11点来钟,守护着小区岗亭。

  2月8日,有机关干部下到社区值守,周孟佳才轻松了点,但每天她常“泡”在值守点。2月15日,气温骤降,狂风骤雨,看着值守点的工作人员太冷,她还从家里拿了了毛毯给大家取暖。

  “湖南好人”李星:是侠骨柔情的好妻子

  2月14日,“湖南好人”发布1月榜单,9年如一日,用爱“唤醒”昏迷丈夫的李星入榜。

  她是一位侠骨柔情的好妻子,她的另外一个身份,是雷打石镇伞铺村的党总支书记。在这次疫情防控中,从大年二十九开始,一直忙到现在,每天早上从7点到凌晨1点才回家。她带领党员、志愿者,坚守防控疫情一线,是雷厉风行“女汉子”。

  大年初六是李星女儿的生日,李星也只中午回了趟家,简单地吃了个饭,又去了防控一线。李星女儿生日那天,孩子是有情绪的,问她:“妈妈你从年前至今天一直上班没休息,请问谁在你心里最重要呀?”尽管对孩子有愧疚,李星的回答依然是“工作中妈妈的职责和使命最重要,因为我是一个党员;回到家里你最重要,因为你是我的唯一。”

  作为村党总支书记,李星带领村两委成员、党员、志愿者一遍又一遍逐户排查,关心身体、询问行踪、告知形势,并做好登记、汇总上报。同时,她挂念村中的孤寡老人、贫困群众,是不是,她还要到困难群众家中走访,解决他们日常生活的实际困难。

  每天常态化巡查,对群众扎堆、聚会的行为及时制止,在村口值守点对车辆进行把关,这已经成为每天李星工作的常态。“好在经过反复宣传,大家了解了这次疫情的严重性和防控措施。”李星欣慰地说,现在大家理解了,很多村民自觉不再外出,进出车辆明显减少。

  晚上八点,夜色深沉,寒意渐浓。李星拖着疲惫的身躯,依然坚守在岗位上,要一直持续到晚上十一点,大部分的时候,要到凌晨1点,在安排好后续工作后,她才返回家。

  在带领好村民做好疫情防控的同时,李星还发挥余力帮助姊妹单位。2月14日,李星得知不少城区社区蔬菜少,她向村民 倡议捐献蔬菜,得到了村民们纷纷响应,短短两天的时间,全村就有29个村民小组共计400余户村民、三个蔬菜基地及两户常住本村村民,将他们家绿油油、水嫩嫩、安全环保的新鲜蔬菜整整四大车约有8000余斤,通过各个小组长收集到村部,经过简单整理后,送到了天元区城区各社区。

  林勇带领志愿者同战“疫”。图片来源:株洲文明网

  “最美志愿者”林勇:带领30余名志愿者同战“疫”

  “兵哥,我报名”“兵哥,有什么需要帮忙的,记得叫我”……这是泰山公馆的业主们,在当前防控疫情的斗争中,向株洲市文家冲社区志愿者协会会长林勇(大家口中的兵哥)的请战书。居民都是在林勇的感召下,争相报名参与抗击疫情。

  林勇,湖南省最美志愿者,文家冲社区志愿者协会会长。自1月23日起,他便在社区巡逻,守护大家春节假期平安。防疫工作启动之后,他又第一时间向社区报名,成为防控疫情的逆行者,哪里缺人手,就会有他的身影,哪里需要帮助,他会第一个上前。同时,在他的带动下,小区里30余名志愿者一起加入进来,迅速成立了疫情防控服务志愿服务队,分组开展工作。

  他在每天长达9小时的志愿服务时间里,带领着志愿者们对所辖小区进行宣传、普及防疫工作,向周边居民开展政策措施解读,对小区内居民未戴口罩、串门、聚在一起晒太阳、聊天等不妥现象及时劝阻,协助社区及物业做好小区疫情封闭式管理、疫情的摸排调查、处理突发疫情事件,完成社区交办的临时防控任务。

  现在,小区居民的心更齐,大家纷纷在微信群里喊话:“我家还有30个口罩可以帮助急需的邻居”“我家还有20盒艾条,可以提供居民和物业消毒”,“我捐赠80斤消毒液给物业对小区进行消毒”“我可以捐赠用于消毒的橡胶手套”……众人拾柴火焰高,因为更多人的加入让社区的抗疫工作更顺畅,更有力量。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容