当前位置:
株洲2人上榜3月“湖南好人榜”
株洲文明网 2020-04-07 09:50:00
    4月5日,湖南省文明办发布2020年3月“湖南好人榜”,32人(组)群众身边好人光荣上榜。3月“湖南好人候选人推荐评选”活动,湖南文明网集中宣传展示了54人(组)好人的事迹,网友点赞评议超过45万。
  其中,株洲刘星星上榜“助人为乐湖南好人”,江小娟上榜“敬业奉献湖南好人”。
    相关链接
  株洲退伍军人捐献造血干细胞救人
  点亮志愿者助人之光

  刘星星,茶陵县洣江街道拱塘村探马村村民。
  33岁的刘星星是一名退伍军人。2017年8月13日,刘星星来到县城献血屋献血,在工作人员提议下,他加入中国造血干细胞捐献志愿者资料库。一年多后,他的资料与一名白血病患者初配相合。当时他的家人还有些顾虑,但他觉得这是能救人一命的好事,没有拒绝的理由。为了让身体保持最佳状态,顺利捐献造血干细胞,刘星星一边学习理解捐献造血干细胞的介绍资料,一边锻炼身体,控制饮食,就连春节期间也严格“管住嘴”,不暴饮暴食。2019年2月25日,刘星星顺利完成造血干细胞捐献,成为株洲市第七例、茶陵首例捐献造血干细胞的志愿者。
  刘星星退伍回到家乡,定期进行无偿献血成了“习惯”。目前为止,他已累计献血9次,合计3200毫升。2016年刘星星加入犀城志愿者协会,他乐于助人,公益环保每次活动积极参加,敬老院里他成为了孤寡老人的“好儿子”,2017年刘星星被授予“优秀志愿者”称号。
  倒在一线的株洲“挎包”书记

  江小娟,株洲炎陵县十都镇车溪村人。
  她担任村干部20余年,长期扎根基层,舍小家顾大家,把所有的时间和精力都倾注在工作中。在她的带领下,车溪村脱贫攻坚取得显著成效。江小娟被群众亲切地称为“挎包”书记,因为她总是随身挎着一个包,里面装着扶贫的工作资料。但有的同志可能不知道,其实,包里还有她每天都要服用的药。因为长期过度劳累,江小娟患上了心脏病、糖尿病、高血压。
  新冠肺炎疫情发生以来,江小娟抱病坚守在抗“疫”一线,组织人员进组入户开展宣传,逐一排查,安排人员值班值守。2020年1月30日,江小娟因身体不适到省直中医院住院,住院期间,仍利用微信指挥大家加强疫情防控。2月10日,病情稍有好转,她不顾医生和家人反对,坚持出院,赶回村里,不料第二天就倒在了工作一线。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容