当前位置:
株洲这家企业坚持无偿献血16年 献血总量逾48万毫升
株洲文明网 2020-06-15 09:21:00
  16年来,他们把无偿献血当成了一种企业文化。昨日是世界献血者日,江山集团创始人刘晓武与近200名员工参与无偿献血,而这也是该公司连续16年来第17次集中献血。
  三姊妹都是活动“积极分子”
  沈应清今年48岁,昨日一早就和两个姐姐赶到活动现场,填表、体检,显得非常熟练。沈应清说,从公司第一年参与无偿献血活动以来,三姊妹就经常参与活动,每人献血次数都为10次。“感觉献血对身体并没有影响,大家甚至连感冒都很少,所以又带着爱人一起参加。”
  集团旗下的湖南中威制药有限公司年轻人不少,他们成了此次活动的主力军。如去年入职的罗梓文,今年已是他第二次参与无偿献血。
  据了解,一开始,江山集团的该项活动只是企业员工参与,因为他们认为这是一件非常有意义的事,于是又带着家属来献血。不久后,公司旗下的业主、客户,甚至周边群众也受到感染,纷纷参与进来。
  昨天,公司献血量达到5.8万余毫升
  集团创始人刘晓武今年55岁,曾当兵5年,3次立功。2004年,他转业到地方,创办株洲江山集团。2005年春节期间,株洲市中心血站血库告急,他听闻后,立即组织20余名员工赶往血站参加献血。从那以后,每年春节上班后,他都会组织员工集体献血。
  
  ▲刘晓武(右一)带头参与活动 株洲晚报记者戴凛 摄
  受新冠肺炎疫情影响,今年的活动推迟到6月进行。刘晓武表示,企业发展,得到了社会各界的大力支持和帮助,所以公司理应回报社会。今年,现场又有“90后”“00后”加入到无偿献血的队伍中来,让这份爱心传统传承下来。“只要自己身体条件允许,还会坚持参与无偿献血,并将此项活动一直延续下去。”刘晓武说。
  截至2020年,江山集团累计无偿献血已达486780毫升。其中昨日共有178人参加无偿献血,献血量达58500毫升。
  株洲市中心血站站长刘昕晨介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年株洲无偿献血采集工作受到了不小的影响,街头无偿献血人数急剧下降,大学生也未完全返校。此时,以江山集团为代表的爱心企业大力支持无偿献血工作,对于缓解用血紧张的问题,起到了很好的示范带头作用。
  刘晓武不仅参与献血,还积极投身公益,10多年来,他个人以及企业累计捐款捐物逾2000万元。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 喻志强)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容