当前位置:
车过家门不入,生日堤坝上过 消防员钟少龙“回乡记”
株洲文明网 2020-07-13 10:01:00
  前日是株洲市消防救援支队枫溪大道特勤消防站政治指导员钟少龙33岁的生日。他虽然回到了岳阳老家,但由于汛情紧急要参与暴雨救援,他只能在堤坝上“过生日”,还无法回家探望病重的母亲。
  车辆经过家门的短暂瞬间
  他与家人匆匆地见了一面
  7月6日,株洲市消防救援支队根据湖南省消防救援总队统一部署,派出50名指战员前置岳阳驻防,土生土长的岳阳人钟少龙便是其中之一。7日晚至8日上午,岳阳城区遭遇1952年以来最强降水并启动了防汛Ⅰ级响应,当时暴雨倾城,城区内涝频发,部分区域出现山体垮塌等地质灾害险情。
  8日下午,刚完成救援任务的钟少龙还来不及卸下湿漉漉的战衣,便带领7名队友赶往一处山体滑坡现场实施救援。前往现场的路线正好经过钟少龙家门口,思家心切的他电话联系了家人,在车辆经过的短暂瞬间,匆匆地见了一面。
  由于道路水毁严重,救援车辆在距事发点约3公里处便无法通行,钟少龙只能带领队友们采取背负、肩扛的方式将救援装备带至现场。到达现场后,钟少龙一方面发动镇村干部群众对塌方点进行清理,积极疏通道路,另一方面指挥队友利用雷达生命探测仪对塌方部位进行探测,在反复确认无人员埋压后,于晚上8时15分才返回驻地。
  
  ▲钟少龙(右二)在岳阳塌方现场指挥救援 通讯员 马湘宁 摄
  他为自己是一名消防员而骄傲
  但作为儿子,心中有万分歉疚
  虽然没有机会回家与亲人相聚,但钟少龙趟着积水,背出了、扛出了一个个被困的家乡父老,大家一句又一句感谢的话,让他心里暖暖的。
  “等雨停了,大水过去了,你们一定要多来岳阳做客。”钟少龙和队员们用自己的付出,换取了群众的肯定。截至目前,他们已出动4次,成功救出被困群众155人。
  “能将群众从危难处救出,保障他们的生命财产安全,我觉得再累也值了,我也为自己是一名消防员而骄傲!”钟少龙说。
  可作为一个儿子,钟少龙心中有万分的歉疚:“母亲的病已是晚期,不能在她病榻前尽孝,平时也没有很多时间陪伴父亲、妻子和儿子。等我们胜利了,我就马上回家。”
  “希望老乡们都能平安无事,灾情尽快结束,也希望母亲的病情能得到缓解。”钟少龙33岁生日这天,在抗洪救灾一线许下了生日愿望。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 杨洋)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容