当前位置:
株洲退伍军人文俊奇:甘为聋人“代言”
株洲文明网 2020-08-25 11:11:00
  资助贫困学子、帮助残疾人群体……今年48岁的文俊奇很少在工作之余闲下来过。
  “虽然很忙很累,但我更快乐,因为这是为了公益事业。”株洲退伍军人文俊奇说。

文俊奇(左二)正在向他人介绍“手之声”APP 杨凌凌/摄 图片来源:株洲文明网
  忆往昔:一晚吹四次紧急集合哨
  1990年,18岁的文俊奇怀着对军装的向往,报名参军。
  “刚入伍,每天都要学习叠被子,军姿一站就是几小时。我是南方人,对于北方的吃住也不太习惯。”文俊奇说,3年的军旅生活,军营的点点滴滴都已经成为他今生难忘的记忆。
  后来,文俊奇与战友们一起成长、一起学习,慢慢适应了新环境。他说,部队就是一个温暖的大家庭,在部队里,他收获了一辈子的战友情谊。
  “印象最深的,就是有天晚上紧急集合了四次。”文俊奇告诉记者,半夜紧急集合,事先没任何人通知,大家听到哨声,立刻起床,抓过一件也不知道是谁的衣服,手忙脚乱地往身上套,短时间内,按规定着装,佩戴相关装备,迅速集合。
  “那晚拉练了四次,有两次都跑了5公里,每次刚躺床上准备睡觉,哨声又响起来了,集体无眠。”文俊奇说。
  部队的历练,不仅让文俊奇身体素质得到了提高,更重要的是让他有了更丰富的精神追求,更加自律、自强、自立。
  如今:实实在在的“公益达人”
  1993年,文俊奇退伍,退伍后,他一直保持军人本色,积极参加社会公益活动。
  2012年,文俊奇和团队成员筹集52万元,资助了炎陵县26名贫困学子。
  2016年,他与人合伙投资创办了“手之声”信息科技有限公司,经营远程视频翻译App“手之声”,方便聋人的日常交流。
  不仅如此,2019年,他还发起成立了株洲市益合助残服务中心(以下简称“益合公益”)。
  为什么会成立益合公益?文俊奇说,平时做志愿服务时接触到的聋哑人比较多,由于听力有缺陷,无法正常交流沟通,他们将自己封闭起来。文俊奇觉得,只有聋人群体与非聋人群体沟通无碍,才能帮助聋人群体真正融入社会。
  为聋人“代言”,帮他们“发声”
  2017年,经多次完善,全国首个远程视频手语翻译平台——株洲市“手之声”远程视频手语翻译服务平台上线,有在线翻译、电话代拨、语音文字互换三大功能,聋人朋友可以根据自己的需求享受免费服务。
  文俊奇记得,这款手语翻译软件第一次投入使用,一位聋人的父母和孩子说了半天心里话。当时他的内心相当受触动。
  为了推广“手之声”App,文俊奇和团队每个星期都组织聋人群体开展活动,手把手教他们使用“手之声”App,帮助他们运用“手之声”App就医、出行、学习。
  截至目前,“手之声”App在全国各地的注册用户有3.5万人。
  在做公益的日子里,文俊奇经常自掏腰包。他说:“苦中有乐。无论如何,公益之路我都会一直走下去。”
  文俊奇说,曾经当过兵,让他既有家国情怀,也常把“孝敬和行善”挂在嘴边。虽然现在变换了角色身份,但是他不会忘记军人本色,无论在什么岗位,都会坚持以军人标准严格要求自己。(记者 杨凌凌 实习生 刘欢) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容