当前位置:
悉心照料患病岳母 株洲仙庾岭这个贵州女婿好样的
株洲文明网 2020-08-26 17:28:00
  今年以来,邻居们都说刘存秀老人好福气,女婿比别人家的儿子还亲。6月份,刘存秀因脑梗中风,生活不能自理,女婿骆乾富丢下工作,主动承担起照料岳母的重任。在他的悉心照料下,刘存秀如今能说话、能下床走动,心情也开朗了许多。
  岳母生活不能自理,女婿悉心照料
  刘存秀是仙庾岭镇黄塘村村民,今年71岁。6月15日,刘存秀在家忽然倒地,被家人紧急送往医院抢救,经过2个小时的抢救,刘存秀虽然脱离了生命危险,但因为中风偏瘫,吃喝拉撒都需要人照顾。
  照顾一个生活不能自理且不能言语的老人,是个长期而辛苦的工作,身边一刻也不能离开人。刘存秀有三个女儿,对于今后如何来照顾老人,几姊妹各有各的想法,有说轮流来照顾的,有说请人来照顾的,意见一时难以统一。
  “大姨姐两口子和小姨妹两口子都工作忙,我老婆在水泥厂工作,也是一整天的白班,时间上都不方便。”骆乾富说。
  由于平日里骆乾富就在村子周边打零工,时间比较机动,再加上老人生活不能自理,请人的费用比较高,因此,作为二女婿的骆乾富主动承担起责任,推掉手上的活计,开始一心帮助岳母康复。

  骆乾富抱着岳母上下楼。廖智勇/摄 图片来源:株洲文明网
  刘存秀生活不能自理,常常将衣物弄脏,骆乾富就帮岳母洗脏衣服,清理身上的污物。刘存秀每天要到镇上卫生院二楼打针,骆乾富就抱着岳母上下楼,卫生院的医生护士都以为他是刘存秀的亲生儿子。刘存秀一开始只能吃流食,骆乾富就变着法儿给岳母煮粥,让老人家有好胃口。
  为了帮刘存秀尽快康复,骆乾富每天早中晚坚持为岳母按摩,还陪她看花鼓戏,讲笑话逗她开心。他还像教导婴幼儿一样,一词一句地引导岳母开口说话,帮她恢复语言能力。在骆乾富的精心照料下,刘存秀身体大有好转,能说话、能自己吃饭,还能下床扶着墙走动。
  “才两个多月就能下床走路,老人家恢复得很不错。”仙庾岭镇卫生院业务副院长杨国平介绍说,脑梗中风后,一般至少需要半年才能下床,像刘存秀出院才两个多月就能恢复这样好,确实比较少见。
  女婿胜过亲生儿,邻居纷纷竖大拇指
  “别人家儿子照顾亲娘都没有他照顾得好,这个伢子确实不错!”邻居宾奶奶对骆乾富的表现十分认可。宾奶奶说,近一个月来,骆乾富每天早、晚都会扶着刘存秀出门散步,从不间断,邻居们看在眼里,敬佩在心里。

骆乾富为岳母梳头发。廖智勇/摄 图片来源:株洲文明网
  “我病了之后,几个女儿、女婿都对我好,小骆更是没得说。”刘存秀说,二女儿与骆乾富结婚已有20多年,两口子一直相处融洽,从未发生过争吵。
  当记者问及骆乾富,他对岳母为何如此尽心?“我是贵州贵阳人,母亲早逝,父亲一个人把我拉扯大,家里条件很贫困。入赘到株洲后,村里人一开始有说闲话的,可岳母深明大义,没有理会那些闲言碎语,把我当做亲生儿子对待,并且维护我的尊严。”骆乾富说,他两个女儿出生后,都是岳母帮着带,他两口子很感激她。
  “我岳母娘太辛苦了,积劳成疾,所以我照顾她是理所应当。”骆乾富说。
  骆乾富也坦言,自从照顾岳母,没有收入来源,妻子每个月只有3000多元收入,一家子的花销还得靠大姨姐和小姨妹的资助,长此以往确实不是办法。好在,如今大姨姐和小姨妹也常常帮着照顾岳母,让他的时间宽松了许多。
  “再过一个月,妈妈吃喝拉撒应该可以自理了,到那时,我也可以出去找活干了。”骆乾富说。(见习记者 廖智勇) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容