当前位置:
株洲退伍军人邓少平:火海中挺身救人
株洲文明网 2020-08-27 10:51:00
  邓少平一直在用自己的行动阐释退伍不褪色。
  无论是汶川地震,还是战友困难,他都积极捐款捐物;火灾中,他舍己救人,容颜尽毁;2018年,他成立醴陵众旺保洁服务公司,组织12名退伍军人一起从事河道清理工作,为保护生态环境作贡献。
  最难忘战友情
  1983年,邓少平 怀着报效祖国的理想,告别家乡和亲人,成为一名军人。
  在邓少平的印象中,纪律和吃苦耐劳是军人的代名词。
  “前三个月的新兵训练,不管遇到什么样的环境,我们都是说卧倒就卧倒的,即使是泥地里也一样。”邓少平说,军人就是要不怕苦,不怕累。
  5年军旅生活,让邓少平印象最深的便是与战友之间的感情。“部队是个大家庭,不管你来自哪里,大家互帮互助,就像亲兄弟一般。比如上山拉练,都是你拉着我、我扶着他,彼此一起撑过去,这是一种雪中送炭的感情。”邓少平说。
  刚刚入伍时,邓少平文化成绩不好,为此,有看不懂的书,他就会询问战友们,战友们都会很热心地给他讲解。
  “没有在部队的那几年锻炼,就没有后来战胜困难的勇气。”邓少平说。
  火灾中挺身而出
  2000年的一天,邓少平家里意外失火,当时家里还有13个人在。邓少平挺身而出,为了其他人的生命安全,他一个人冲进火海,搬走了易燃物,而自己却不幸烧伤。
  “我当时没想那么多,假如我不冲进去,把危险的东西扔掉,另外13个人就可能遭殃,我必须救他们。”邓少平说。
  也因为那次火灾,邓少平被严重烧伤,容颜尽毁,还落下肢体残疾。当时邓少平所需的治疗费要10多万元,多亏了爱心人士的鼎力相助。
  事情过去了20年,记者问他是否后悔冲进火场救人,邓少平回答:作为军人,他曾经在两个旗帜下宣誓,一个是党旗、一个是军旗,他不能违背当时的誓言,更不能忘记他做军人的初心。
  义务清理河道两年

  空闲时,邓少平都会去义务捡河道垃圾。图片来源:株洲文明网
  退伍后,邓少平回到家乡醴陵与妻子经营一家小商店。一家人日子过得平淡且充实。
  随着城市人口迅速增多,一些图省事的人经常把垃圾随手扔到河道里,且屡禁不止。邓少平看在眼里,记在心里,2018年,他开始了新的行动。
  那一年,邓少平成立醴陵众旺保洁服务公司,组织12名退伍军人负责河道垃圾清理工作。
  每天清晨、黄昏,河道旁,村民们常能看到这样一幕:一位脸被烧伤的男人,手拿一个钳子,沿河道来回巡视,一发现河道垃圾,马上捡起来。
  天长日久,邓少平义务清理河道垃圾的身影成了一道风景。
  今年疫情期间,邓少平自告奋勇冲在一线,与十几名党员群众组成喇叭宣传队,逐组逐户用手提小喇叭进行防疫宣传。
  2019年,邓少平荣获株洲市“最美退役军人”称号。今年7月,邓少平获醴陵市王仙镇“优秀共产党员”荣誉。(记者 杨凌凌 实习生 刘欢)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容