当前位置:
她开办株洲第一家民办养老机构 让孤寡残疾老人也能舒适地颐养天年
株洲文明网 2020-10-23 10:55:00
  不论是在株洲市天元区“长者餐厅”,还是在栗雨街道景园社区日间照料中心,经常能看到一个面带微笑、不停忙碌的身影。她说话温和而坚定,做事高效而果敢,她的名字叫聂春香。
  近日,2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作评选结果公示,聂春香上榜全国“敬老爱老助老模范人物”。
  担当
  疫情期间坚守100多个日夜 护老人平安

  在托养中心,聂春香(左)有时还要扮成老人的女儿,为他们说宽心的话语,献上最甜的笑容。图片来源:株洲晚报
  聂春香是湖南盛康养老产业发展有限公司总经理,她既是采购员又是搬运工,既是设计师又是护理员,“累并快乐着”是对她的真实写照。
  采访时,她感慨道:“如果只顾赚钱,是做不好这份事业的,养老事业是一份需要爱心、恒心和责任心的事业,更是一份光荣和伟大的事业。”
  今年年初,疫情打破了所有养老院的平静,为保障天元区牛形山长者照护之家等养老机构入住老人的身体健康安全,聂春香当机立断,采用封闭管理,从多个渠道采购防疫物资,确保入住的老人不受病毒侵袭。
  临近春节,不少护理员都回家过年而无法返回上班,为让老人得到细心周到的照料,聂春香带头照顾老人,为他们喂饭穿衣、捏肩捶腿。
  在管理上,聂春香决策全面、行动果决,带领公司全体员工抵抗新冠病毒的侵袭,构成守护老人的一道城墙;在生活里,她是老人们在院内的亲人,帮他们排忧解难,利用视频、书信等办法缓解老人们的思家之情。
  疫情期间,100多个日夜,聂春香一直坚守在养老护理工作第一线,夜里就睡在养老机构,入住老人们被照料得好好的,而她却多了一缕白发。
  初心
  让孤寡残疾老人 也能舒适地颐养天年
  1965年出生的聂春香,怀着对养老事业的热爱和初心,白手起家,从建立托养中心到远近闻名的养老机构,把自己全部的精力奉献给了残疾人和老年人,在株洲、在湖南乃至全国奏响了一曲敬老孝老的爱心之歌。
  2009年,为让孤寡老人,特别是有残疾的老人也能够在舒适的环境下颐养天年,聂春香赴全国各地知名养老机构考察学习,开办了株洲市第一家民办养老机构——株洲市盛康托养中心。丈夫盛国文打趣地说:“你总是要做第一个吃螃蟹的人。”
  “我做的是好事,是回报社会的事,就是要赶快做,不管能不能成功,总要有人去尝试、去实践。我就愿意做这样的尝试,去奉献自己的爱心。”聂春香爽快地笑了。
  理想很丰满,现实却很骨感。由于聂春香的坚持,托养中心收养了很多老人和残疾人,这些人的家庭大多贫困,甚至连基本的费用都不能按时支付。聂春香从来没有因为费用问题苛责他们,更没有把他们弃之不顾,而是始终如一地精心照料他们。
  资金不够了,聂春香就从各个方面“压榨”自己,在托养中心,聂春香身兼数职,有时还要扮成老人的女儿,为他们说宽心的话语,献上最甜的笑容。
  追求
  与医院合作 为老人提供全方位服务
  聂春香的爱心渐渐远近闻名,慕名而来的老人也越来越多。2013年,盛康托养中心扭亏为盈,120多个床位全部住满,还有很多老人在排队等候入住。人员增多了,收入丰厚了,可是聂春香更累了。作为勇于尝试的私营养老企业,她已有丰富的经验和成熟的模式,也开始在改革的春风和政策的激励下,实施了大步向前的举措。现在,她正打造一个集养老、医疗救护、康复健身、文化休闲娱乐为一体的盛康·国际老年颐养院。
  正在筹建的二期工程,将与株洲市中心医院合作,成立医生、护士、社工、护工、管理人员五位一体的运作模式,为老人们提供保健养生、康复治疗、度假休闲、异地旅游、居家养老等全方位的服务。
  面对着这一切,聂春香感到特别欣慰,又特别自豪。这是她当初的梦想,也是她执着追求的初心。凭借着自己不服输的性格,在一路坎坷一路风雨的历程上,她砥砺前行、奋勇拼搏,不断创造出了事业的新起点和新辉煌。
  她的公司先后获得多项荣誉,这些更加坚定了聂春香不忘初心、砥砺前行,做好养老产业的信心和决心,让更多的老人感受到党和国家的温暖、感受到社会的关爱,让他们真正做到“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”。(记者 杨如 通讯员 刘梓煊) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容