当前位置:
抗美援朝老兵陈焕新:遗憾未能见上父亲最后一面
株洲文明网 2020-11-13 10:18:00
  聆听英雄事迹,传承红色基因。抗美援朝老兵系列报道继续为你讲述攸县抗美援朝老兵的故事,今天,让我们一起去认识一下陈焕新老兵。
  在现场陈焕新唱起了《中国人民志愿军军歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼……”

陈焕新 图片来源:株洲文明网
  镜头前的这名老人叫陈焕新,是株洲攸县新市镇庚子村人,虽然老人今年已经90岁,但是唱起这首《中国人民志愿军军歌》却仍记忆犹新,歌词也是念念不忘。1949年11月29日,年仅18岁的陈焕新被批准参军入伍。
  陈焕新说:“我是从学校走的,妈妈没送。我走了以后,是学校告诉了家里,家里才知道,然后帮我把衣服和其他东西带回家了。我当时参军的时候是这样想,咱在家里也没什么出路,只有跟党走才是出路。”
  陈焕新所在的部队是中国人民解放军第四野战军四十六军一三七师四〇九团一营二连。到部队不久后,有一些文化功底的陈焕新被部队聘为教员,并于1950年3月随部队赴广东开展文化练兵,做入朝作战总动员。1951年,抗美援朝战役打响后,刚满20岁的陈焕新随部队入朝参战,在朝鲜境内的汉川驻扎。
  陈焕新说:“美国最后打中国不赢,他们也想在汉川登陆,那时叫汉川。在海边上,打第二次人海战术时,先是人民军在那里,后来撤走了,我们就守那个海防。汉川前面有个山,叫复古山,我们在复古山那里又搞工事,反击美国登陆。”

知识分子陈焕新 图片来源:株洲文明网
  虽然是一名知识分子,但陈焕新在军事训练中,始终严格按照部队的标准来要求自己、磨炼自己,苦练杀敌本领。在朝鲜战场,他英勇善战、屡立战功,逐渐成长为一名“文武双全”的战士。但战争是残酷的,每次战斗前,他和战友都做好了牺牲的准备。
  陈焕新说:“我当时在战前,准备战斗的每一个人胸前都有两个布条子,左边写哪个部队什么职务,右边就写哪里人,就比如我写湖南省攸县新市镇,某某人,写完两个条子放在口袋里,准备牺牲。”
  回忆起战场上的腥风血雨,陈焕新表示多次死里逃生。印象最深的那次,是和通讯员一同去为所有战友的老家邮寄信和钱,但刚出发不久,就被敌人盯上了,差一点就牺牲在战场。
  陈焕新说:“我被敌人发现以后,我就喊通讯员,要他卧倒,他还是个新兵,我就对他说翻滚,滚到战壕里面,我也是趴在地上,滚到战壕里,足足打了有半个小时,所幸我们俩都没有负伤,身上的泥土很厚,炮停了以后,我们才把钱和信寄了。”
  面对美军在朝鲜战场的肆意侵略,陈焕新积极响应祖国的号召奔赴战场支援朝鲜,然而,在这场战争期间,他却遗憾不能见上父亲的最后一面。
  陈焕新说:“那时抗美援朝刚刚结束,收到家里一封信,说我父亲过世了,指导员、连长、四野战军两个部长他们四个人找我谈话,两个部长对我说:我们可以批准你回去送父亲,但是部队马上要行动,你如果回去,可能赶不上部队,你自己决定回去还是跟部队走。我当时考虑再三,虽然心里很难过,但是想到我到家里也救不活父亲,家里有哥哥、姐姐、妹妹帮安葬上山就可以,我就决定不回去,跟部队走。”

陈焕新在书房看书 图片来源:株洲文明网
  1956年,从朝鲜回国后的陈焕新被分配到河北唐山的第一机械工业部当干事,一直到1961年才回到家乡攸县新市镇庚子村,并在村里的学校担任教师。后来,他又在新市中学任教,从教36年后于上世纪90年代从教师岗位上退休。退休后的陈焕新并没有闲着,一有时间,他就在书房读书写字,研究攸县历史和攸县方言。

陈焕新有关攸县历史和方言的藏书 图片来源:株洲文明网
  陈焕新说:“这是历史遗留下来的,研究这个就是研究历史,永远不能忘记过去,像咱们攸县有些话,有些方言,传下来是有意义的。”
  如今,陈焕新和老伴在家里尽情享受田园生活和幸福晚年。说起当年对丈夫的崇拜,尤其是他们当时的爱情故事,陈焕新的老伴文曼秀老人表示有话要说。

陈焕新和妻子文曼秀 图片来源:株洲文明网
  文曼秀说:“当时我是看到他到家里探亲,第一次见面我看到他胸前挂了很多勋章,上面写的是“中国人民志愿军”,我就觉得参加朝鲜战争的人光荣。然后我就表示同意了,当时有好多人做介绍,我都没要。”
  从战场上走下来的陈焕新深知幸福生活的来之不易。在他看来,很多战友为了祖国的安全英勇牺牲,所以他一直教育自己的子女一定要好好工作,听党的话,继承和发扬抗美援朝的精神,让抗美援朝精神薪火相传。
  陈焕新说:“回顾以前,为什么老百姓这么穷,这样苦,就是没有党的领导。所以第一要拥护党,没有党就没有一切。第二,教育子女也是一样,要兢兢业业办事,干干净净做人。”
  陈焕新女儿陈建英:从小就是在这种教育环境下长大的,在家风各方面爸爸对我们的要求是非常严格的,比如上班、做事,包括现在爸爸都是要求我们要清清白白地做人,干干净净地做事,要对得起国家,凭良心做人。所以我们对下一代的要求也是这样,一直传承下去。 
作者:左振华 杨钰新
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容