当前位置:
坚持无偿献血16年 他用第100次献血,为自己庆生
株洲文明网 2020-12-11 11:28:00
  生日该如何过?株洲市惠洁物业有限公司的机电维修员张巍给出了自己的答案:51岁生日当天,他第100次献血。
  无偿献血收获愉悦和健康
  献血100次,捐献全血量2600毫升,对于这组数字,可能很多人不会立马有概念。
  “相当于一个90斤正常人的血量。”张巍说。

12月7日是张巍的生日,当天他第100次无偿献血。图片来源:株洲晚报
  12月7日是张巍的51岁生日。这天,他来到市中心血站完成他第100次献血。“这是我16年来最熟悉的地方,献血早已成了我的使命。”张巍说。
  2004年,张巍的单位组织献血活动,当时参加献血的人并不多。作为一名共产党员,张巍积极响应号召率先登上献血车,成功捐献300毫升。“那天回家后,我还被父母‘数落’了。”回想当时的情景,张巍说,他是家中的独子,父母思想比较老旧,担心献血影响身体。但他却不这样认为,无偿献血不仅仅是付出,更让他收获了愉悦和健康。
  动员家人、同事加入队伍
  2010年,张巍加入了无偿献血志愿者QQ交流群,他了解到了血小板相关知识,每半个月就可以捐献一次。
  “我一听就特别激动。”张巍说,得知血小板捐献要求很高,他还特意对生活习惯、饮食等方面进行了调理,希望能够达到捐献要求。
  从此,张巍便一直坚持参加单采血小板捐献。这么多年来,他的身体素质特别好,血糖、血压、血脂等各项指标都在正常范围。“只要有机会,我都会和家人、同事交流无偿献血的知识、意义,现在我的女儿也打算加入到无偿献血的队伍中来。”张巍说。
  12月7日,株洲市中心血站还为张巍举办了简单的庆生会。“志愿者服务队中好多都是献血超百次的‘献血达人’,我刚满51岁,还想着以后有机会向200次发起冲击呢。”张巍说,身为一名党员,无偿献血不仅是他送给自己的生日礼物,还是他对生命的一份承诺和约定。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 曾蓓) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容