当前位置:
贺春雷:创办暑假公益课堂 用文化点亮童心
株洲文明网 2021-07-16 09:20:00

贺春雷创办的暑假公益课堂 图片来源:株洲文明网

贺春雷创办的暑假公益课堂 图片来源:株洲文明网

贺春雷为孩子们挑选学习资料 图片来源:株洲文明网
  在党旗下的新时代文明实践中,攸县围绕乡村振兴、乡风文明,凝聚各方力量、盘活各类资源,培育和践行社会主义核心价值观,涌现了一批批先进人物和典型事件。在攸县石羊塘镇,贺春雷创办的暑假公益课堂春风化雨,用文化丰盈照亮孩子们的心灵。
  石羊塘镇洲上田村的暑假公益课堂上,胡香老师正在给学生上课。胡香是从洲上田村走出去的老师,如今也是郴州市第十七中学的一位语文学科带头人。暑假期间,胡香推掉了其他的邀请课,走上了家乡公益课堂的讲台。问及这样做的理由时,胡香坦言这主要缘于她的老师贺春雷。
  胡香说:“看到贺老师为暑假班做了很多准备,心里特别感动,他这种无私奉献、大爱的精神感动了我,也感染了我。”
  贺春雷是恢复高考后村里的第一批大学生,毕业后成为了一名老师。村民为了生计不得不把孩子留给爷爷奶奶带,自己背井离乡谋生。看到隔代教育下留守儿童存在的诸多问题,贺春雷觉得迫切需要用文化来改变现状,于是腾出自家的房子创办暑假公益课堂。
  贺春雷说:“创办暑假公益课堂至少不会让小学生经常看电视、玩手机,给他们一个任务学习,传播传统文化,孩子们就能健康成长,成为对社会有意义的人。”
  公益课堂自2014年创办以来,一共有1000多名学生在这里度过了收获颇丰的假期。
  陈子浩是暑假公益课堂的一名学生,他告诉记者:“在这里能学到很多知识,就比如今天学的弟子规,教我们要孝敬父母。我觉得生活学习都有帮助,而且我会受益终身。学习方面扩宽我们的知识面,生活方面就是教我们如何做人。”
  本着改变家乡贫困面貌、改变孩子命运的念头,贺春雷这一坚持就是8年。
  贺春雷说:“我虽然不是什么榜样,但是我要把头带好,把我们的村振兴起来,做一点贡献,用文化来改变村里整个落后的面貌。”
  暑假公益课堂创办之初遇到过很多困难,甚至遭遇了质疑。贺春雷并不辩驳也不倾诉,而是为孩子们挑选学习资料、安装运动器材、修建教室、建造孔子书屋,积极完善公益课堂建设,日复一日的坚持终于看到了成效。
  8年过去了,这个公益课堂见证了乡村的变化,也见证了孩子的成长,如今有的学生从课桌走向了讲台,贺老师也用身体力行影响着一批又一批的学生。(攸县融媒体中心记者 刘卫红 实习记者 谢雪) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容