当前位置:
湖南攸县“夫妻档”创办公益国学班 传播文明乡风助力乡村振兴
株洲文明网 2021-07-26 09:35:00

陈正德、皮小艳夫妇创办的到木冲假期公益国学班。图片来源:株洲文明网

孩子们上课前行拜师礼。图片来源:株洲文明网

八段锦课程。图片来源:株洲文明网

同心鼓训练。图片来源:株洲文明网

礼仪之邦手语舞课程。图片来源:株洲文明网
  随着党旗下的新时代文明实践活动如火如荼地开展,一批批志愿者在乡村播撒文化礼教的种子,让美丽宜居的新农村掀起乡风文明新风尚。湖南攸县网岭镇到木冲村的陈正德、皮小艳夫妇就是乡村文化振兴的先行者。
  这里是陈正德、皮小艳夫妇创办的到木冲假期国学班,现在正是放学的时间。一群8岁左右的孩子迅速将课桌和凳子叠起收好,并进行打扫。不一会儿,原本有些拥挤的小课堂敞亮了许多。
  家长:“我感受到他们有很大的变化。到了家里孩子会主动收拾碗筷、洗衣服、整理书本。陈老师和皮老师教得好,学习传统文化对孩子的学习和思想品德方面都有很大的提升。”
  到木冲假期国学班主要向孩子们传授国学,集知识与礼仪于一体。孩子们上课前要行拜师礼,并且每天都要温习学习励志语。这一拱手一鞠躬间,中华传统文化的精华也渐渐渗透进了孩子们的内心。
  学生表示,学了国学以后,明白爸爸妈妈的不容易,所以自己的态度和脾气都变好了。
  还有学生称:“每天早上六点钟起床,老师带着我们读国学。通过晨读,觉得自己记忆力有所提高。”
  现在人人称道的国学班,在去年寒假创办之时却并不被多数人认可。
  到木冲国学班创办人陈正德:“当地有些人不理解这个行为,他们对国学也不理解,只想补文化知识,认为学这个东西没有用。”
  好的教育应该是与时俱进的,在设计课程的时候陈正德、皮小艳夫妇费了一番心思。除了国学课堂,他们还设计了八段锦、礼仪之邦手语舞、同心鼓训练等一系列传承经典、强健体魄又与当下流行接轨的课程。
  陈正德:“这里有很多小孩一起交朋友。学习知识是一方面,掌握与人的相处之道也很重要。”
  用心的教学让国学班成了家长和孩子们的向往。到这个学期,有70位家长想让自己的孩子报名参加暑期班。因场地空间有限,陈正德和皮小艳想尽办法,最终有46位孩子坐到了课堂上。家长的热情给了他们夫妻趁热打铁的机会,于是他们联合传统文化促进会在村部的小讲堂里开设了家长课堂。
  陈正德:“教小孩先要教家长,所以我们采取一边开设学生课堂,另一边组织家长以开家长会的形式,对家长进行教育。”
  国学班教育了孩子,感化了家长,点点滴滴的收获都让这对一直在公益路上奔跑的夫妻有了更大的动力。在去年春节的时候,夫妻俩挨家挨户,给每户人家都送去了一个好家风挂历,中国的传统文化在这个现代乡村春风化雨、润物无声。
  到木冲国学班创办人皮小艳:“我觉得在阅籍非常丰富的年代,每个人都需要学习,特别是中国优秀传统文化。几千年的智慧,如果天天读,潜移默化地起到了作用。”
  陈正德表示,现在可以明显地感觉到人与人之间关系和谐多了。以前有矛盾的,看到彼此后面面相觑,现在基本上都是微笑面对。通过这些形式,把这里变成礼仪之邦。本身中华就是礼仪之邦,不要把这么好的东西丢失了。
  说到创办国学班的初衷,陈正德提到了攸县道德文化的标杆,第七届“全国道德模范”夏昭炎。
  陈正德:“我们做公益班受到了夏昭炎教授的影响。我在想夏教授已经80多岁了,我们才50多岁,要一直坚持下去,从现在开始做起,到夏教授这个年龄,可以影响几代人。这是我们今后努力的方向。”
  德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”非常优美,非常诗意。夏昭炎夫妇、陈正德皮小艳夫妻,还有现在国学班的孩子们,榜样的力量在攸州代代相传,后继有人。(攸县融媒体中心记者 刘卫红)
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容