当前位置:
湘江边有对“环卫狗” 天天跟着主人捡垃圾成网红
株洲文明网 2021-08-31 16:42:00

  多多(右)和雪糕把垃圾捡到一起,张卫华再负责分类处理。杨凌凌/摄 图片来源:株洲日报
  每天下午6点,在湘江风光带钢琴广场一带,一对特殊的“夫妻”总是很吸睛。说特殊,是因为这是一对狗狗“夫妻”,它们有个特殊的爱好,如果发现江面上有垃圾漂过,就会迅速游过去把垃圾叼回岸上,并统一放在一个地方。“夫妻”的行为获得很多人的点赞。
  两只狗狗分别叫“雪糕”和“多多”,雪糕是雌性拉布拉多犬,多多是雄性拉布拉多犬,它们都是三岁大。主人张卫华,是湖南省绿色卫士株洲大队的成员。
  作为一名环保志愿者,张卫华经常会在湘江风光带钢琴广场一带巡河。他有个习惯,看到塑料瓶子等垃圾就会捡起来,久而久之,聪明的雪糕和多多也理解了主人的用意,远远地见到瓶子就会跑过去捡起来交给主人。
  发现狗狗有这个意识后,张卫华决定训练雪糕和多多利用所长做一些有益的事情。张卫华说,他经常和狗狗玩水中抛物“游戏”,一玩就是半天,狗狗们乐此不疲,兴致勃勃。经过训练,雪糕和多多捡拾垃圾的水准已经“炉火纯青”。
  “只要岸边有垃圾,它们都会叼回来。雪糕的水性、体力更好些,河里有垃圾,它还会跳下水叼回来。”张卫华说,两条狗最多一次可以捡一大袋的碎料垃圾。因此,雪糕和多多还被围观者亲切地称呼为“环卫狗”。(株洲日报·掌上株洲记者/杨凌凌) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容