当前位置:
攸县夫妻自行出资18万元 建成家门口的“门前三小”
株洲文明网 2021-09-03 10:15:00

村民们在周连英自行出资修建的“小广场”下象棋。图片来源:株洲文明网

村民们在周连英自行出资修建的“小广场”健身。图片来源:株洲文明网

孩子们在周连英自行出资修建的“小广场”玩耍。图片来源:株洲文明网

孩子们在周连英自行出资修建的“小广场”运动。图片来源:株洲文明网

  “门前三小”是攸县群众活动的重要阵地,作为一项接地气、扬正气、培风气的工程,充分激发了乡村文明建设活力。在政府出资的同时,不断有社会资金注入到这项惠民工程中来。家住攸县菜花坪社区泉水塘组的周连英和丈夫陈黄生,自行出资18万建成了一个家门口的“门前三小”。

  周连英是组里的妇女组长,待人接物和气有礼,她家的屋场也就成了邻里乡亲的集会中心,大家一有空就过来聊天闲坐,跳广场舞。随着来她家的乡亲越来越多,原有的场地已经不能满足大家的活动需要,于是周连英萌生了修建一个微型“门前三小”的想法。

  周连英说:“大家都到了一定的年纪,身上有些病痛,搞个这样的广场,可以让老年人健一下身锻炼身体。”

  说干就干,周连英今年正月初八就开始动工,填土方、硬化、装灯、修建书屋,并争取到了6套健身器材。经过3个月的苦干,一个面积600多平方米,5间房屋的“门前三小”已经初具雏形。虽然目前小书屋和小讲堂还在完善当中,但这里已然是村民的休闲中心和留守儿童的乐园。

  村民王春英:“这里修建一下对我们来说太好了,感到非常幸福。我们有空就来坐一坐,跳广场舞,打球,村民之间也很和睦。”

  村民陈冬桥:“修建了‘门前三小’后开展娱乐活动很方便,这里有樟树也很荫凉,很舒服。”

  家人始终是周连英最坚强的后盾,平时乡亲们喜欢来家里串门,周连英客礼相待,一年光一次性的茶杯就要用掉近万只。这次修建“门前三小”,更是花光了家里多年的积蓄。

  周连英丈夫陈黄生:“我们夫妻俩一般都有商量,为了大家的身体健康,让大家在这好开展活动,我大力支持。”

  周连英:“总投资18万多,我们夫妻俩都没有觉得心疼。这是为组民服务,他们在这里有个宽敞的场地健身,能有个好身体,我看在眼里觉得舒服,很值得。”(攸县融媒体中心记者 刘卫红)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容