当前位置:
株洲六旬老人义务寻车2年 找回60多辆公共自行车
株洲文明网 2021-09-16 17:21:00

老肖获赠锦旗。图片来源:株洲晚报

  老肖找车途中发现刚出生的小狗崽。图片来源:株洲晚报

  9月14日傍晚,老肖又出门了。

  他沿着沿江路缓缓前行,眼睛往两边树丛里搜寻,一旦发现桔色的东西,他立马就凑过去瞧清楚。

  这两年来,他每周都会抽三四天时间,或早或晚地沿着沿江路、人民路、建设路等路段找寻“小桔”。但每次“无功而返”时,老肖却很开心。

  “因为我找的是公共自行车啊,越找越少,就意味着丢失的公共自行车在减少。”老肖解释说。

  10年来与“小桔”结下情缘

  老肖名叫肖力杨,今年61岁,两年前退休后,就开启了“找车”这一“新事业”。

  2011年5月,株洲公共自行车租赁系统上线,肖力杨是最早一批受益者。

  退休前,公共自行车就是老肖上下班的交通工具。那时他每天从芦淞区长塘湾社区附近的公共自行车站点刷卡取车,骑行约1小时10分钟后,抵达天元区新马工业园的还车区域,8点钟前打卡上班。这一出行方式,是最实惠的选择。

  “株洲公共自行车3小时内借用免费,一个月能省200多元的公交费。比起要转三趟公交车,还怕赶不上趟,一骑到底的公共自行车真的方便太多。”老肖言语中满是感激。

  退休后,公共自行车就成了老肖的健身器材。他经常沿着河东湘江风光带骑公共自行车锻炼身体,或者骑车去神农公园晨练。

  公共自行车上线“服役”10年,也为老肖的生活服务了10年,老肖亲切地称它为“小桔”。

  但渐渐地,他经常发现沿途有“小桔”被随意丢弃在草丛里、被私自上锁等。看到公共财产不被爱护,他很是心痛。两年前,临近退休的他化身守护者,开始找车。

  找车途中,“意外”多多

  一次,他发现路边被随意放置了一辆公共自行车,几天后车还在原地。他当即将该车还到了附近的桩点。谁知,这辆车是附近一市民随手暂停在路边的。“人家嫌我多管闲事,我也确实没有处置权。”老肖说,从那以后,他每当发现有问题的公共自行车,就会将自行车编码、所处位置等信息发到“株洲公共自行车俱乐部微信群”,群里有株洲公交建宁交通服务有限责任公司(建宁公司)工作人员。

  “在白石港建材市场、芦淞大桥辅路上有两个消防栓都有人取水,其中一个没关闭在漏水,另一个被接水洗车,车号为湘B*****。”前几天老肖在找车途中,发现路边消防栓被私自接水使用,他将情况反映给了市水务集团相关负责人。这两年找车过程中,他发现消防栓盗水情况数十次,成了市水务集团巡逻队的“编外成员”。

  有时候“意外”也是“惊喜”。

  9月8日早上8点多,晨练完的老肖在找车途中,发现草丛中1只母狗刚生了3只小狗崽。当即,他便联系小动物保护协会,让这些小狗能得到更好的照顾。

  两年里,老肖共找回60多辆公共自行车,其中37辆确为“失踪车辆”,为建宁公司挽回经济损失10万元。去年,该公司为他送上“热心为民 心系公益”的锦旗。

  受老肖感染,他身边越来越多的人加入“义务找车”行列,老肖的“业绩”也减少了很多,被随意放置的公共自行车也正在变少。(株洲晚报记者/易蓉)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容