当前位置:
湖南卫视致敬株洲公安扫黑英雄 王德胜:穿上这身警服,就不能退缩
株洲文明网 2021-11-02 14:53:00

  王德胜在节目中讲述自己的刑侦故事。图片来源:株洲晚报
  一整座音乐厅,一位实力歌手在无人拍摄的全沉浸舞台只为一人演唱。10月31日19时30分,湖南卫视播出的公益类节目《向你致敬》中,歌手蔡国庆用歌声致敬“扫黑先锋”——株洲市公安局刑事侦查支队副支队长王德胜。
  了解到王德胜的事迹 蔡国庆深受感动
  王德胜是全国扫黑除恶专家库成员,奋战刑侦一线近30年,破获各类案件3000余起。中央扫黑除恶专项行动以来,以他为主侦办省、市,乃至全国有影响扫黑案件30余件,先后侦办了“三湘扫黑第一案”——文烈宏黑社会性质组织犯罪案,新晃操场埋尸案等重特大涉黑案件,入选公安部扫黑库人才。
  为了营造气氛,导演组在录制现场布置了“卷宗林”,电视大屏幕上播放着王德胜的工作视频资料,蔡国庆在录制节目前仔细地观看王德胜警官的视频资料,一幕幕感受王德胜的刑侦历程,了解到王德胜事迹的蔡国庆也深受感动,表示自己从业30多年,第一次为他喜爱和崇敬的一位人民警察献唱感到很荣幸和自豪。
  当“警服”遇上“军服” 别样“战友情”碰撞出火花
  从穿上警服那天算起,王德胜的刑侦之路已经走了32年了。而蔡国庆92年入伍,也当了近30年的兵。
  从警服开始拉开话题,再到蔡国庆为王德胜献唱的《少年壮志不言愁》,两人在《向你致敬》的舞台上逐渐打开了话匣子。当说到最近热播的电视剧《扫黑风暴》,王德胜警官就是其中一个原型案件——“操场埋尸案”的核心警力。
  在新晃一中的操场上,一个被深埋16年的惊人真相终于被公之于众,这就是轰动全国的操场埋尸案。5个月,零口供,王德胜和他的团队仅3天就击溃犯罪嫌疑人的防线,破解了这桩惊天大案,胜利背后靠的是王德胜数十年刑侦一线累积的雄厚经验。
  “我不怕牺牲,自己的所作所为也谈不上牺牲,只是做好自己分内的事情!”面对打压、诬告、巨额财产的诱惑以及生死威胁,王德胜表示,穿上这身警服,就不能退缩。侦办的案子再小,也要彻查到底。
  王德胜喜获女儿惊喜礼物 《真心英雄》致敬扫黑英雄
  在节目录制现场,蔡国庆为王德胜献上了一份导演组精心准备的礼物,一份来自王德胜女儿的手账本,在手账本里,记录着父女二人满满的回忆,也留下了女儿的心愿:“王警官是别人的英雄,爸爸是女儿最坚硬的铠甲。爸爸,等你陪我去欧洲旅游哦!”
  在蔡国庆和王德胜的女儿沟通时,女儿还为父亲点了一首蔡国庆老师的《365个祝福》。于是,蔡国庆就为王德胜清唱了一段,表示要让吉祥之光环绕正义之光。
  最后,蔡国庆以一首《真心英雄》和一整座音乐厅的敬意,真诚致敬英雄王德胜,同样也将歌声献给无数奋战在扫黑除恶一线的公安民警们,致敬这些守护人民安全的英雄们。
  延伸阅读
  王德胜,男,汉族,1971年9月生,渌口区人,法律硕士学位,中共党员,一级警督警衔,四级高级警长,全国扫黑除恶专家库成员,现任株洲市公安局刑事侦查支队副支队长。先后荣获一等功1次、二等功4次、三等功10次、株洲市人民满意优秀民警、湖南省优秀刑警、湖南省最美基层民警等荣誉。2017年9月,获评公安部首届“全国公安百佳刑警”。(株洲晚报融媒体记者/沈全华 通讯员/刘娜 张鹏) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容