当前位置:
株洲渌口区:照顾瘫痪公公四年如一日 孝顺儿媳感动众邻
株洲文明网 2021-11-26 08:58:00

颜冬英给瘫痪公公喂饭 图片来源:株洲文明网

颜冬英给瘫痪公公喂饭 图片来源:株洲文明网

颜冬英帮公公穿鞋 图片来源:株洲文明网

颜冬英在操持家务 图片来源:株洲文明网

  为方便照顾瘫痪公公,她买了一张床,和公公住在同一个房间;为让丈夫和儿子在外安心工作,她把两个孙女接到身边照顾。

  在株洲市渌口区朱亭镇福冲村,只要提起颜冬英,村民们都会不约而同地竖起大拇指:“这个儿媳妇,真美!”

  走进颜冬英家,小小的院落里外都打扫得干干净净,屋内也拾掇得井然有序,除了在轮椅上的老人,没有半点瘫痪病人常年居住的痕迹。

  “爸爸,吃饭啰!”颜冬英将做好的饭菜从厨房端出来,一边陪着轮椅上的公公刘树生晒太阳,一边一口一口地喂他吃饭。吃完饭,熟练地端水给老人漱口,拿手帕帮老人洗脸。

  “我公公一辈子是个爱讲究的人,不能到老了,不能行动了,就过的不舒心。” 颜冬英笑着说。

  晌午时分,是颜冬英一天中最忙的时候。顾不上自己吃饭,她还得给读小学的大孙女送饭。今天因为记者的采访,耽误了她送饭的时间,没等到奶奶的大孙女自己从学校回来了,有些闹情绪。

  安抚好孙女,公公在院子里晒太阳,颜冬英这才有了时间,和记者聊聊天。

  四年前,婆婆去世,公公中风瘫痪在床,丧失了生活自理能力,颜冬英便辞去工作,回家照顾公公的吃喝拉撒。

  早上5点起床,给公公洗漱,准备好一家人的早餐,送两个孙女去学校,回来收拾家务,给公公按摩,陪他聊天,这是颜冬英每天的行程。

  因为公公起夜频繁,为了方便照顾,颜冬英买了张床,和公公住在了同一个间房。4年来,颜冬英晚上从来都是和衣而睡。

  “她怕我摔跤,要喝茶。自从我中风,就是她在照顾我。”因为中风影响,刘树生说话有些口齿不清,但说起儿媳,老人十分激动。

  他告诉记者,自己刚中风那会儿,真不知怎么活下去,可儿媳不嫌弃他,大小便失禁,颜冬英就随时检查询问,替他清理擦洗,定期给他洗澡,防止褥疮。

  说着说着,老人就流下了眼泪,“我命好,不是她这样照顾我,我没有一点用了。”在颜冬英的精心照料下,刘树生的病情稳定好转,已经能拄着双拐在平地上慢慢活动。

  这些年,颜冬英很少走访亲友,更是从不出远门。前些天,她把80岁的父亲也接到身边一起照顾,57岁的她照顾着两位老人和两个小孩。

  “照顾这么多人,天天这样、年年如此,如果不是发自内心的,很难坚持下去,颜冬英是我们学习的榜样。”福冲村党总支书记龙水生说。

  “我就像照顾了四个小孩一样,我公公有时不舒服还会哭脸,我就哄一哄。”颜冬英始终满脸笑容。

  现在,颜冬英在家种了一亩三分地,还给孙女们喂了兔子和小狗,日子虽然累却也热热闹闹。

  “娃娃要长大,一家人总要往前走,还要一步步更好呢。” 采访间隙,颜冬英抬起头看了看太阳,眼眸中透着光,嘴角始终上扬,起身走进菜地里,开始准备晚餐。

  太阳照在她身上,温暖而明亮。(通讯员 田婧杨 肖竞)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容