当前位置:
株洲的哥发现乘客丢失的皮包后 驾车返回物归原主
株洲文明网 2017-09-26 11:02:00

  9月25日上午,王先生致电晚报热线28829110:我乘坐出租车到小区门口,下车时不慎将皮包落在车内。包内有一些现金和重要证件,正在我一筹莫展之际,出租车师傅驾车返回来到小区门口找到我,将皮包还给我了。我想借助晚报,表扬这位暖心师傅。

  记者 陈驰 核实

  9月24日晚7点多,王先生与朋友在株洲大桥河西桥头下的饭店聚餐完毕,挥手道别后,乘坐出租车返回位于天台小区的家中。快到天台小区时,客户给他打来电话咨询事情,王先生从裤兜掏出零钱给的士师傅支付了车费,边下车边接电话朝家中走去。

  “没想到我到了家里,老婆提醒我皮包咋不见了,吓得我顿时清醒了。”王先生说,外出聚餐前,他喝了点白酒,坐车时有点晕乎,他记得上出租车时皮包都还在,极有可能掉在车内了。皮包内有4000多元现金和重要证件。

  然而,当王先生立即返回下车地点时,出租车已经离去,他也不知道车牌号码,这就为难了。

  在等待十多分钟后,正在他一筹莫展之际,一辆出租车停靠在路边,主动与他搭上话。

  “师傅问,这皮包是我的吧!他确认了我的名字后,便还给我了。”王先生说,原来下车时他不慎将皮包落在副驾驶座位下,师傅看到后便立即送回来了。师傅查看过他的皮包,但里面的现金,师傅一分未取,立刻送还,这让他非常感动。

  随后,记者电话联系了该出租车师傅,师傅姓李,在平安出租车公司工作,从事这一行十多年了。李师傅说,还是王先生后面的乘客坐车时,踩到了皮包才发现有人掉东西了。

  “当时皮包里挺多现金,我翻看了包内的证件,看有没有联系方式,看到身份证时我知道是王先生遗落的。为了保险起见,我还是询问了他的名字。”李师傅说,他也喜欢钱,不然不会起早贪黑地干活,但不义之财不取。

  链接

  出租车上遗失物品怎么办?

  乘客出租车上遗失了物品,做到这三条,将大大提高找回丢失财物的概率。

  “一摸”

  下车前,应做好检查,摸摸看随身财物是否有遗漏。着重关注钱包、手机等,在源头减少物品遗失的可能性;

  “二要”

  不要因为着急赶时间就匆匆下车,发票虽小里面的信息量却很大,发票上记录了你的下车时间,金额,车辆牌照号码等关键信息,如有疑问,乘客可第一时间联系上司机,发票既是线索,也是凭证;

  “三报警”

  通过对路面监控的查找,警方极有可能第一时间找到涉事车辆,然后联系车主,找回遗失物品;对非贵重物品,可直接拨打出租车公司失物招领电话,部分司机在发现有关物品后,会上交至该失物招领处。

  特别提醒

  对于专车、快车类无票车辆,要善用打车软件平台,通过客服及时申诉,寻找涉事车辆,或求助警方,力争第一时间挽回损失。(株洲晚报)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容