当前位置:
靠种小菜 株洲攸县村民陈海英替亡夫还债68万元
株洲文明网 2017-07-21 09:21:00

  “对不起,这些钱欠了你这么多年……”7月18日晚,株洲攸县春联街道春塘垅村妇女陈海英带着两脚泥巴,敲开邻居刘喜仔家的门,送上2万元欠款。

  3年多以前,陈海英的丈夫被车祸夺去生命,留下68万元债务和两个未成年的子女。不失信于人,陈海英走进了债权人的家门,把丈夫的欠条改成自己的欠条。几年来靠着种植蔬菜,她开始走上还债之路。

  陈海英原本有一个完整的家,像很多农村妇女一样在家相夫教子、耕田喂猪,日子虽然很平淡,却也安逸无忧。2014年3月的一天,一场车祸改变了她的命运:丈夫突遭车祸,经抢救无效身亡。在清点丈夫遗物时,她才发现丈夫抽屉里有30多张借款单据,借款总额达68万元。

  这对于一个原本底子薄的家庭来说,无异于天文数字。尚未走出悲伤的她,顿感天旋地转。亲友劝陈海英,“你才34岁,要为自己今后的日子着想,要么赶紧回娘家,要么去外地打工,躲一躲,没有人讲你的不是。”

  令人意外的是,陈海英不仅没走,反而做出一个决定:种小菜卖,替丈夫还债。她说:“我虽然是一个农村妇女,没多少文化,却知道‘欠债还钱、天经地义’的道理。”

  她首先把家里的电视机、微波炉等值钱的东西卖掉,还掉了一些债务。接下来,她利用距县城只有6公里的近城优势,在村里以每亩每年500元的价格,连片租赁了10亩地,请来几位村民帮忙,种植无公害蔬菜。

  从此,陈海英每天早出晚归,天一亮就赶到地里,除草、松土,忙到天黑才回家。一进家门,她又忙着生火做饭,照顾家人,每天累得直不起腰。那段日子里,她完全豁出去了,因为她知道自己已没有退路。

  蔬菜进入收获季节,她又踩着三轮车,把蔬菜运到县城去卖。满载蔬菜的三轮车少说也有700多公斤,乡村路况不好,一个男人踩着都很费劲,她却每天要跑两三趟。

  就这样,靠着种菜,她一月月、一年年还着债务。当陈海英带着账本将一叠叠钱还给债主时,他们在惊讶之余,无不投去敬佩的目光。

  如今,她创办了海英蔬菜种植专业合作社,蔬菜种植面积扩大到193亩。终于还清了欠债的她,站在菜地里欣慰地笑了。(株洲日报)

作者:黎世伟 通讯员 吴辉兵 刘湘林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容