当前位置:
株洲拖欠农民工工资的企业 将被列入诚信“黑名单”
株洲文明网 2019-01-07 08:32:00

  近日,株洲市人社局联合株洲市住建局等12个部门开展农民工工资支付情况专项检查,切实维护广大农民工的权益。

  据悉,株洲市的建设工地有近500家,从业农民工在10万人左右。与往年不同的是,2018年专项检查中,两家银行参与其中。株洲市劳动保障监察支队支队长王玉介绍,从2018年11月开始,株洲市全面推广农民工实名制管理和银行按月足额代发工作,银行建立了一套建筑领域实名制监管平台,可以通过在线监测系统,精准测算每个农民工的工时,计算出实际工资,以及每月工资支付情况。这一举措可从源头上加强建设领域劳动用工管理,有效杜绝包工头恶意欠薪行为。同时,拖欠农民工工资的企业,将被列入诚信“黑名单”。

  在本次专项检查中,联合检查组在每个工地都张贴了农民工维权告示牌,同时对农民工工资支付情况进行检查,包括是否实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户制度落实等。记者了解到,湖南中天建设集团是株洲市最早实施农民工实名制管理和银行代发工资制度的企业。该企业相关负责人表示,这一举措的出台,在维护农民工权益的同时也维护了建筑企业的权益,直接将农民工工资进行点对点的发放,革除了分包负责人虚报农民工工资,在领取农民工工资后挪作他用等弊端。(株洲晚报记者 赵露)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容