当前位置:
【文明实践在醴陵】传承红色基因,争做时代新人
株洲文明网 2020-05-15 15:28:00
  为进一步弘扬红色精神,厚植红色基因,充分发挥网络文明志愿服务队的作用,5月14日,醴陵市新时代文明实践中心组织网络文明志愿服务队,来到30公里外的醴陵南四区苏维埃革命纪念馆,开展“传承红色基因、争做时代新人”主题志愿活动。

醴陵南四区苏维埃革命纪念馆 图片来源:株洲文明网
  志愿者们首先瞻仰了醴陵南四区烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命烈士的无限哀思和崇高敬意。随后参观醴陵南四区苏维埃政府旧址,纪念馆负责人为大家介绍,醴陵在近代史上被誉为中央苏区县和“民国将军县”,孕育了李立三、左权、耿飚等一大批仁人志士和革命先驱,国共两党将军共295名,开创了“中国近代半湖南,湖南近代半醴陵”革命历史之说。醴陵南四区苏维埃革命纪念馆1996年由醴陵一批革命老前辈和烈士后裔倡导、民间集资修建,2010年被列为湖南首批民办博物馆,省级重点文物保护单位,2017年被列为株洲市爱国主义教育基地。

志愿者们在纪念馆前合影留念 图片来源:株洲文明网
  志愿者廖建翔说:“今天看到南四区苏维埃革命旧址,能深刻感受到革命先烈带领当地百姓为打倒劣坤、铲除霸权势力、建立工农政府的艰苦斗争和流血牺牲。同时也希望能通过网络,进一步宣传纪念馆,让更多人知晓这段历史,接受红色教育”。
  随后,志愿者们在微信朋友圈广泛转发《南四区苏维埃革命纪念馆:夜袭梁公祠 智救党代表》这篇文章,并在个人微博参与#传承红色基因、争做时代新人#话题讨论。大家纷纷表示,能通过实践参观+网络参与的方式,宣传我们的爱国主义教育基地,传承红色基因,这个活动非常有意义!
作者:欧阳根华 廖建翔 李玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容