当前位置:
网约车司机捡到数万现金 在特殊乘客的帮助下寻到失主
株洲文明网 2020-11-25 17:19:00
  打开乘客落下的黑色手提包,见到几捆现金的一刹那,网约车司机李新华蒙了。好在,在另一名特殊乘客的帮助下,失主找到了。
  乘客将包落在后座 
  里面有数万元现金
  44岁的李新华是醴陵江源村人,开了3年半的网约车。
  11月23日下午2点半,李新华在醴陵瓷谷附近转悠。很快,手机平台派了单,定位就在附近,目的地是醴陵高铁站。
  上车的是一个50岁的中年妇女,个子不高,穿着朴素。“一坐下来,她就掏出手机打电话了,一直打到高铁站。”对乘客的这一举动,李新华印象深刻。“我也没仔细听她说什么,感觉好像是在跟家人商量事情。”
  “您慢走,开门当心。”到了高铁站,李新华一边提醒,一边就听到了关车门的声音。
  继续接单,下一名乘客上车。李新华听到乘客问座位上的包是不是他的。他停下车,拿着包打开一看,里面全是现金,有好几万元。
  李新华有些蒙了,但直觉告诉他,那个急匆匆下车的中年妇女,应该就是包的主人。
  “平时自己丢个百八十块都觉得心痛,何况还是这么巨额的现金,失主肯定着急啊。临近年底,说不定失主还要拿着钱办大事。一些新居民在醴陵工作、做生意,挣点钱挺不容易的。”想到这些,李新华一夜没睡好。
  可问题是,乘客叫车用的都是系统设置的虚拟号,他根本没法联系上已经离开的乘客。
  求助另一名特殊乘客 
  最终找到失主
  事情的转机发生在11月24日早上。李新华接到一位特殊乘客的订单:醴陵市中医院院感专家廖立梅,她在疫情期间,随队奔赴武汉,进驻方舱医院实施医疗救助。
  “廖医生是我当天拉的第一单生意,因为她是醴陵的骄傲,很多人都认识她,我就跟她说了捡包的事情,想让她帮我出主意。”李新华说。

廖立梅发朋友圈寻失主。图片来源:株洲晚报
  廖立梅随后通过自己的朋友圈,发布了李新华捡包急寻失主的信息,还附上了李新华的电话。这条信息得到了网友广泛转发,很快,李新华就接到了女失主的电话。
  “我知道包落在你车上了,但又不知道怎么联系你。”电话那头,失主难以抑制激动的心情,一个劲地说谢谢。
  “钱在,放心,我帮你送过来。”李新华不断地安慰乘客。很快,两人在醴陵瓷谷碰面了。
  据悉,失主是长沙人,丢了包后心急如焚,没想到在朋友圈看到了寻失主的消息,联系上了李新华。她拿出2000元,塞给李新华表示感谢,李新华则予以婉拒。
  “这是我分内的事,你一定把钱收好了,别再丢了。”说完这句话,李新华就开车走了。
  “人只有互相帮助,
  社会才更美好”
  事实上,这已经不是李新华第一次拾金不昧了。
  当了3年半的网约车司机,除了现金外,捡到手链、雨伞之类的东西,李新华都是想尽办法找到失主。
  “我自认为是一个豁达的人,对什么都看得很淡。”李新华一直觉得,这个社会还是好人多,人只有互相帮助,社会才更美好。(株洲晚报记者 杨凌凌)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容