当前位置:
株洲27家单位获评“环保诚信单位”,为全省最多
株洲文明网 2021-09-10 09:21:00
  守信激励,失信惩戒。9月9日,记者从株洲市生态环境局了解到,全省2020年度企事业单位环保信用评价结果“出炉”,株洲的湖南旭日陶瓷有限公司、株洲硬质合金集团有限公司、中车株洲电力机车有限公司等27家企事业单位获评“环保诚信单位”,为全省最多。
  株洲市生态环境局相关负责人介绍,企事业单位环保信用评价采取“十二分制”,将参评企事业单位划分为“环保诚信单位”“环保合格单位”“环保风险单位”“环保不良单位”和“环保黑名单单位”五类,评价标准包括受到环境行政处罚和环境行政命令情况、各级生态环境部门挂牌督办情况、环境污染事故(事件)发生情况等十大类、48项。
  株洲共有495家企事业单位参评,其中湖南旭日陶瓷有限公司等27家企事业单位获评“环保诚信单位”;株洲市中心医院等417家企事业单位获评“环保合格单位”;株洲市二医院等27家企事业单位被评为“环保风险单位”;湖南省攸县精细化工厂等23家企事业单位被评为“环保不良单位”;渌口区的株洲三合农牧有限公司,因未按规定进行突发环境事故应急预案备案、未开展自行监测、违反环境影响评价制度等问题,被评为“环保黑名单单位”。
  相关链接
  根据评价结果,各有奖惩
  获评“环保诚信单位”的企事业单位,生态环境部门将积极安排环保专项资金或其他补助资金,在同等条件下列为优先选择对象,支持开展清洁生产示范项目、循环经济试点项目,支持安排生态环境科技项目立项等。
  被评为“环保不良单位”的,根据相关法律、法规责令其停止违法行为,停产整改,未完成整改前,依据国家相关规定,暂停审批排污许可、环境影响评价许可等生态环境行政许可事项,不予安排环保专项资金或其他补助资金、清洁生产示范项目、循环经济试点项目。
  被列为“环保黑名单单位”的,除“环保不良单位”各项惩戒性措施以外,还将受到暂缓受理和审批除污染治理设施和生态保护项目以外的新、改、扩建项目环境影响评价文件及其他环境行政许可的惩戒。
  株洲市生态环境局相关负责人介绍,被评为“环保黑名单单位”的株洲三合农牧有限公司,已经停产。(株洲日报·掌上株洲记者/廖明 通讯员/陈乘) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容