当前位置:
"你病没好我不敢倒"株洲八旬老人倾心照顾残疾妻子
株洲文明网 2017-05-23 09:09:00

  八旬老人喻志勇的一天,是从清晨6时开始的。

  蹑手蹑脚起床,去厨房为妻子准备好早餐,然后喊妻子起床,帮她洗漱后,开始按摩,从手臂、手腕按到大腿、小腿和脚掌。

  妻子刘敬立只能躺病床上呻吟:“肉里痛,骨头里痛……”

  4年时间,喻志勇不离不弃照顾病妻,无怨无悔。但他担心的是:自己倒下后,瘫痪的妻子怎么办?

  5月21日,全国助残日,记者来到天元区学林雅苑小区,走进这对老人的世界。

  尴尬的误会:

  是不是有家暴?

  妻子刘敬立比丈夫小6岁,两人共同生活了55年。

  女儿在国外,儿子在沿海城市工作,两位老人的日子,本来平凡而温馨,不料灾难已经在觊觎。

  4年前,刘敬立与人发生争执过程中突发脑溢血,在重症监护室与死神抗争 22 天,才挽回生命。

  出院后刘敬立手脚不能动弹,吃喝拉撒全部靠丈夫照料。

  本来温柔贤惠的妻子,性格变得急躁,并且患有抑郁症。身体上的不适,每天她不断发出“哎哟、哎哟”的喊叫,这种大声呻吟在深夜令人惊心,好心的邻居将电话打到市妇联:莫非是有家暴。

  株洲市妇联到家调查,喻志勇照顾残疾妻子的事才被发现。

  八旬丈夫:

  一天只睡四五个小时

  每天,妻子吃完早饭后,喻志勇会把妻子的脚,用木板绑起来,扶着她,在房间里行走,上午要走上一两个小时。

  大约11时,喻志勇顾不上休息片刻,就去做午饭,吃完饭后,搀扶妻子到床上,给她按摩,直至睡着。

  下午3时多,妻子午睡起来,喻志勇又把妻子的脚绑起来,搀扶着她重复上午的行走,依旧是从客厅,上3级台阶,再去卧室,然后又折回来,一直行走到下午6时。

  吃完晚饭,又开始第三轮按摩,常年靠安眠药才能入睡,现在又瘫痪,更加疼痛,每天晚上需要吃安眠药,再加上喻志勇给她按摩,才能缓缓入睡。

  夜深人静,时钟指向凌晨一点,有时是二点,妻子沉睡,辛苦了一天的喻志勇才能休息。

  但喻志勇说,“只要她活着,我再苦再累心也甜”。

  残疾老人:谁可相依

  喻志勇出门买药或买菜,都要给妻子做很长时间的思想工作,因为妻子不允许他离开半刻。

  家里有一道奇特的景观:从卧室到客厅,从客厅到卫生间都有长长的粗绳,残疾的妻子扶着粗绳慢慢挪动。

  “我只是担心,如果我离开了这个世界,她怎么办?”

  两个老人相依为命,“多年家里没有客人登门,孩子又不在身边,很孤独。”老人的家,没有一双为来客准备的拖鞋,因为没有需要。

  带妻子去看病,很少有车愿意搭载老人。喻志勇说,拦出租车,十次有八次司机看到是年逾古稀的两位老人,便疾驰而去。

  “这样的老年空巢家庭很多,他们亟待提供帮助,不仅仅是物质上的,还有日常生活上的帮助和精神抚慰。”株洲市妇联相关负责人说,他们正在着手调研,为更多空巢老人提供实质性帮助。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 朱新艳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容