当前位置:
株洲天元区集聚“好人群像”让文明新风香满园
株洲文明网 2017-11-08 09:49:00

  10月31日,“中国好人榜”10月榜单揭晓,来自新区的“感动”——株洲天元区马家河街道金龙社区65岁张少辉榜上有名。

  迄今为止,株洲高新区、天元区已产生10位中国好人、6位湖南好人、5位株洲市道德模范……好人不断涌现,他们正源源不断地传递着‘好人阳光’,慢慢集聚“好人群像”。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲……从“中国好人”,到普通市民,凡人善举在这里层出不穷,共同引领着新区文明,汇聚成新区街头美丽的风景,文明新风犹如茉莉花般满园馨香。

  群星闪耀“道德星空”

  一直以来,这里人杰地灵,光彩熠熠,先后涌现出罗熙、罗瑶、罗学瓒、罗哲等名人英烈,他们前仆后继,用生命和鲜血凝写出热辣的三湘精神。

  新时代,这种精神形成了新区好人群像的独特文化基因,薪火代代相传。这种精神不是一时的个例,而是一种大众化的社会现象——

  半生奋战在地质勘探一线,将生命定格于此的敬业奉献类中国好人“地质硬汉”徐辉煌;家境一般、重点大学毕业,本该开启人生美好旅程的大好青年,却为了照顾重病家人两度辞去工作,寸步不离地守在重病母亲身旁的孝老爱亲类中国好人“80后”彭程;花甲之年的退休职工,坚持12年义务献血,将献血屋当成第二个家的助人为乐类中国好人周智仁;40多年无论远近、无论白天黑夜,只要村民一个电话或一声呼喊都会上门服务,为村里1500多名村民建立健康档案,帮助村民诊治常见病、多发病的敬业奉献类中国好人“最美村医”李冬至;从事经营15年,没卖过一件假货,并真情回报社会的诚实守信类中国好人“爱心儒商”洪少明……

  一个个感动新区、感动株洲的名字,用自己的实际行动在平凡的生活中点亮了人性光辉。

  “人无德不立,国无德不兴。”遵守道德规范既是觉悟,也是义务,只有人人修身自律,才能积小善而成大德,道德建设的最终目标才能真正实现。新区大量涌现的好人,既是对历史的传承,也有鲜明的时代特征。他们绝大多数是最普通的草根人物,是时代精神的弘扬者和社会主义核心价值观的践行者,促进了全社会道德能量的几何级数增长。

  “好人之火”可以燎原

  一位好人是一颗文明的种子。

  通过开展“我评议,我推荐身边好人”、道德模范评选表彰、“最美新区人”推选等活动,在新区这片辽阔的土地上,一位位无私奉献的平民英雄被发现,一个个平凡动人的凡人善举被传播,一幕幕温暖感动的动人瞬间被定格,“好人之光”不断点亮着新区天空。

  8月,新区市民的微信朋友圈两度被身边的“好人好事”刷屏:

  8月6日,一则救人视频在朋友圈热转,视频中的一名男子受伤倒地失去意识,头部鲜血直流,而在他的身旁,年轻的护士龙田义顶着37度的烈日,正在对他进行心肺复苏施救,一边不停的向男子呼喊希望唤醒他的意识,经过1分钟左右的救援,被救男子渐渐有了微弱而急促的呼吸,意识也稍许回复;

  8月23日,如往常一样在天元东路工作的清洁工文家招发现了不远处有人中暑晕倒在地上,他赶紧跑了过去,先是给对方掐人中,随后赶紧跑到几十米外的环卫工休息室,拿来十滴水喂给对方。了解对方家境贫寒重病在身后,他又默默把身上仅有的现金塞到对方口袋里……

  无论是白衣天使龙田义,还是及时救治行乞者的环卫工文家招,危难时刻,他们都毫不犹豫地挺身而出,事后面对纷涌而至赞誉,却都只是淡然一笑。

  而在天元区第四届道德模范表彰会上,呈现在大家眼前的20位受表彰道德模范,不再都有惊心动魄、感天动地的动人事迹,更多是在平凡岗位、日常生活中展现出点滴温情:有人为了照顾“小家”,牺牲所有休息时间、年复一年、奉献自己;有人长期奋战在工作一线,不计较名利得失;有的恪守“诚信”二字获得客户的赞誉;有的为了挽救邻居生命财产挺身而出奋勇捉贼……让人们更多地感受到了一份平凡的伟大。

  在一位位平凡感人的个体感召下,新区好人群体典型也不断涌现,一批志愿者组织如雨后春笋,在奉献爱心的路上竞放异彩,成为在精神领域示范、辐射和带动效应最为显著的“新区好人”品牌。

  “湖湘文化志愿者协会”、“株洲市儒学会”、“文家冲社区志愿者协会”等公益组织层出不穷,人数多达上万人。他们坚持从我做起,日日行善,对弱势群体无微不至,对鳏寡孤独老人不离不弃,对留守儿童关怀备至;他们穿上红马甲,戴上小红帽,穿梭在大街小巷,撒播爱的种子。

  与此同时,一批又一批文明单位、文明村镇、文明社区在创建,在持续……一项项影响深远的举措,让精神文明的火炬照亮乡村,照亮社区,照亮了每一个群体的心灵。

  如滴水,汇聚成江河;似粒沙,集聚成宝塔。一代代新区人将追求真善美内化为自我升华生命意义的方式,从而形成个体典型与群体典型互促共进、相映生辉的和谐画卷。

  “道德培育”滋养沃土

  凡人善举情暖大地,新区好人灿若星辰。

  刚刚结束的“最美新区人”评选表彰活动,再一次点燃了全区人民关心支持和参与道德建设的热情,一大批“最美新区人”被发现:带领小女儿治疗自闭症13年后,成立心智障碍公益协会的陈爱红;身残志坚,创办职业培训学校使400余名残疾人学到劳动技能走上工作岗位的张家满;自发组建小区志愿者协会,放小生意为各种居民问题奔波的林勇;夺得省创新创业大赛冠军,不断冲刺科技最前沿的刘珺;放弃原有体面工作,回乡创办公司,带动村民致富的李鹏……

  伴随着“最美新区人”的评选,一个个感人的故事,一幕幕温暖的瞬间,再次让这座城市闪耀。

  这座成立不过25年的新区,何以频出“道德之星”?“好人之火”何以燎原?

  一切源自于不断加大培树宣传力度,通过开展道德模范、身边好人和最美新区人的评选表彰,在株洲高新网、天元区门户网站上,宣传各类道德模范、身边好人事迹;借助网络文明传播,在天元文明微博、博客上传播好人事迹,传递正能量;在社区、农村、企业、学校和窗口单位、文明单位普遍设立善行义举榜、好人365墙,宣传好人好事,展示善行义举,引导群众见贤思齐,做到学有标杆、行有规范。

  “道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”为让更多的人加入培育和践行社会主义核心价值观的行列,新区每年都会以“多方式、多地点、多人数”为准则地举办系列活动,由身边人说身边事,用身边事教育身边人,如邀请道德模范、身边好人分别走进机关、企业、学校、社区、村镇的道德讲堂,与广大干部群众面对面宣讲交流;制作道德模范、身边好人事迹展板,在公共广场、商场超市、窗口单位、社区小区巡回展出;拍摄道德模范、美德少年宣传片,在机关、学校进行循环播放。自2010年以来,累计开展道德讲堂和基层巡讲活动200余场,受众人数超过万人。

  一次次撼人心魄的舍生取义,一件件温暖人心的凡人善举,一个个充满力量的信念坚守……层出不穷的新区好人,照亮了新区的“道德天空”,如春风化雨,滋润大地,如曙光熹微,温暖人间,也温暖着这个时代。新区好人传递的崇德向善的正能量,必将为建设更富、更强、更美、更好的幸福新区凝心铸魂,注入丰厚的道德养分和强大的精神力量!

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容