当前位置:
株洲市“驮医”荣建良:“驮”起全村人的健康
株洲文明网 2017-11-09 09:19:00

  身患残疾,却立志学医救人;200多个村民的电话号码熟记于心,500多名患者的健康档案张口就来……

  他叫荣建良,一个“驮”下身子,守护全村百姓健康的村医。

  身患残疾,立志学医救人

  “荣医生,我这两天有点头晕,你看看是怎么回事?”11月4日早上7点不到,64岁的潘坤元就来到嘉树村卫生室,找村医荣建良看病。

  “你的血压有点高,回去按时吃药,多休息就好。”诊室内,身穿白大褂、身体有些佝偻的荣建良忙活了开来。

  荣建良今年42岁,是醴陵市嘉树镇嘉树村的村医。出生农门的他,自幼患有鸡胸龟背,被诊断为肢体残疾四级。

  身体的残缺并未击垮荣建良,反倒让他多了个学医救人的理想。

  “我懂得患者对健康的渴望。”荣建良说,1997年,从湖南中医药高等专科学校(原株洲卫校)毕业后,他选择回到村里,当一名村医。在这个不到80平方米的村卫生室,他一干就是20年。

  对村民电话倒背如流,患者档案他张口就来

  嘉树村有1697人,65岁以上老年人172人,高血压患者101人,糖尿病患者38人,严重精神障碍患者8人,这些人是荣建良的重点服务对象。

  每周一个回访电话、每季度一次上门随访、每年一次全面体检,日复一日的细心服务,让荣建良练就了一项“绝活”——对200多个村民的电话号码倒背如流,500多名患者的健康档案他张口就来。

  “荣医生每周都会打电话要我来测血压,我有什么小病小痛都找他。”提起荣建良,嘉树村大塘组54岁的村民江小媛竖起了大拇指。

  2017年4月底,嘉树镇启动“家庭医生”签约服务。为了让更多村民知晓政策,荣建良每天骑着摩托车走家串户。仅用了半个月时间,便在全镇率先完成101户近500人的签约服务。可就在半年前,他还因为肺部感染两度入院治疗。

  “干嘛这么拼?”家人总是劝他。

  荣建良却执拗地说:“不拼哪行,我身上‘驮’的可是全村老百姓的健康。”

  有套“一心二治三转”工作方法

  从医20年,荣建良成了村民们的“活病历”。为提高工作效率,他还专门琢磨了一套“一心二治三转”的工作方法,即首先对病人进行心理安慰、然后及时诊治、有需要再联系上级医院转诊。

  “好多人缺乏基本的健康意识,有了病不及时就医,扛不住了才来看病。”荣建良说,一般情况下,他会先安抚病人的情绪,然后再对症治疗。一旦遇到危急重症病人,他就主动与醴陵市中医院、嘉树镇卫生院纵向联系,第一时间将病人转诊。

  提及未来,荣建良希望村级之间的医疗卫生资源能够整合,让村民们享受更优质的医疗服务。(株洲日报)

作者:刘琼 通讯员 李欣钰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容