当前位置:
株洲上门女婿好样的 精心照顾妻子一家几十年
株洲文明网 2017-10-30 10:57:00

  说起孝顺,在醴陵市白兔潭镇星湖村,人人都对周承岁竖起大拇指。

  周承岁是上门女婿,岳父岳母在他的精心照料下,岳母91岁去世,2016年去世的岳父活了100岁。妻子一度病重,也是在他精心照料下可以下床行走。2017年重阳节,记者采访了周承岁。

    在周承岁的悉心照料下,病重的妻子身体好转,现在他每天带着妻子在家门口散步 记者 谢慧/摄 图片来源:株洲晚报

  上门女婿就像亲儿子一样

  走进周承岁的家,记者看到墙上挂着白兔潭镇政府颁发的荣誉牌匾——“平安家庭模范户”“五好家庭”。周承岁身材瘦弱,很难想象,他是如何把这个家支撑起来的。

  周承岁有七姊妹,其中五兄弟,因为家里兄弟姊妹多,条件不好,他选择做上门女婿,1974年结婚。周承岁是铁路职工,妻子是教师,岳父是村支书,岳母是村妇女主任,家庭条件不错,岳父一家在当地比较有威望,妻子还曾是醴陵市人大代表,是当地响当当的女强人。

  周承岁的性格脾气很好,他一辈子没有和家人红过脸。当然,从年轻时候起,周承岁的岳父岳母就把他当亲生儿子看待,尽全力扶持他们夫妻俩,比如存钱盖房。

  几十年精心照顾岳父、岳母和妻子

  让乡亲们称赞的是,周承岁对岳父岳母的精心照顾。老人想吃什么,保健品、牛奶,只要老人要吃的他都给买。2010年,周承岁的岳母摔了一跤,股骨头摔坏,做了手术,到2011年去世,活了91岁。2015年,周承岁的岳父又摔伤,一直卧病在床,去年去世,活了100岁。

  “就算亲生儿子也不见得这么好。”当地村民对记者说,在星湖村,周承岁的岳父岳母这样高寿的老人很少,岳父岳母病重期间,也是靠他端屎端尿贴身伺候,直到岳父岳母去世,他始终没有一句怨言。

  2007年,周承岁的妻子患脑动脉瘤,在医院重症监护室昏迷50多天,周承岁每天贴身照料,妻子才逐渐恢复意识。在后来的这些年,他每天坚持给妻子做按摩等康复理疗,最后妻子竟然能下床走路了,当地村民直呼奇迹。

  不想外出,坚持在家照顾妻子

  “后来我自己也累垮了。”68岁的周承岁说,由于操劳加上休息不好,他的精神状态并不好,显得很憔悴。

  周承岁的子女都在外地上班,他本人不想去子女那里生活,怕给子女添麻烦,现在,还是靠他一人在老家照顾妻子。(株洲晚报)

作者:姚时美
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容