当前位置:
深耕出彩 诚信人生 记"醴陵市第四届道德模范"邓琳
株洲文明网 2018-01-10 10:52:00

  璀璨烟火,绚烂了世界各地节日喜庆的夜空。在醴陵,有这样一位花炮企业家,将醴陵人诚信经营的美名,传到大洋彼岸。他,就是醴陵市第四届道德模范、醴陵市彩丰烟花有限公司总经理——邓琳。

  一次“索赔”,增加的却是信赖

  美国是中国烟花产品的主要出口地之一,但对烟花销售和燃放管制严格,有着近乎苛刻的技术标准和注册认证要求。“彩丰烟花”1995年开始从事烟花外贸行业,如今成为醴陵最大的烟花出口企业,2017年公司销售额达到1.3亿元,邓琳致胜的法宝只有两个字——“诚信”。

  有一次,企业发往美国的2000箱烟花,因受恶劣气候影响,极个别产品中的药物在运输过程中发生变化,对质量造成影响,遭到对方公司索赔70余万元。邓琳没有同对方争辩责任的划分以及赔偿金额的大小,而是全力配合召回产品,并一分不少地支付了赔偿金。公司员工不理解,议论纷纷:“我们的产品出口时检验是合格的,运输过程中遇到意外天气是不可抗力,再说货值才10万,怎么要赔70万元呢?”邓琳却认为,不管什么原因,不管对方索赔金额有多少,只要是自己的产品出现了瑕疵,就要负责到底。同时,这个意外事件的出现,也为产品进一步优化配方、提升安全余量创造了契机。

  此次“索赔”事件,让客商对企业更加信赖,不但增加了订货量,还把之前分散到多个产区的订单全部放在了醴陵。

  “再怎么难,都不能把信誉丢了”

  带着眼镜,声音沉稳,在花炮行业摸爬滚打23年的邓琳,给人留下的印象,更像一个儒商。他秉承着“人无信不立,事无信不成”的原则,一步一步地经营着企业。

  “美国人重视产品质量,对标准把控严格,你无需与他们刻意热络关系,但必须保证产品质量和交货时间。” 邓琳说,10多年里,公司没有一次延期交货,遇上实在忙不过来的时候,他宁愿退单,也绝不会以次充好、敷衍应付。

  但创业的过程,从来都不会是一帆风顺。2006年至2008年,受人民币升值、市场竞争混乱等因素影响,“彩丰烟花”陷入连续3年的亏损,财务运转极其困难。“再怎么难,都不能把信誉丢了。”邓琳顶住压力,四处筹集资金,甚至把自己居住的房子都放到银行做了抵押,也没有拖欠上游企业一分钱货款。靠着良好的口碑积累,公司也走出困境,走上了集团化发展之路,先后获得““国家文化产业出口优秀企业” 、“中国花炮百强企业”等荣誉,并连续多年被评为醴陵市“诚信纳税企业。”

  现在,常有人向邓琳“取经”,讨教做外贸的诀窍。“没别的,把自己的事情老老实实做好就行了。”邓琳笑答。(株洲日报社全媒体)

作者:张洁 通讯员 郭汉军 王娜 何俊明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容