当前位置:
株洲茶陵县道德模范周石文:描绘多彩志愿服务之路
株洲文明网 2018-12-04 13:59:00

   

周石文为茶陵县火田贝水小学送来图书“大礼包”。图片来源:茶陵县委宣传部

  “赠人玫瑰,手留余香,只要以一颗感恩之心对待社会,志愿服务事业会更好。”这是茶陵县第六届道德模范、茶陵县志愿者联合会(原义工联合会)会长周石文常挂在嘴边的话,也是他一直践行的信念和准则。

  2009年春天,不到30岁的周石文无意间在茶陵论坛上看到一则关于筹建茶陵义工联的帖子,发展志愿服务事业是他多年来的一个梦想。这个充满激情的小伙子,立即跟帖,在网上召集志同道合的朋友,共同商议成立茶陵县义工联合会。

  “最开始只是出于自己内心的愿望,想去做点好事。后来看到很多留守儿童、老人,就想通过倡导社会各界来关心留守儿童和老人以及其它的弱势群体。”周石文说道。

  同年9月,茶陵籍大学生肖珊的同学与义工联联系,说肖珊刚一毕业,就不幸患了白血病。周石文知道后心急如焚,一边和志愿者们商议对策,一边开展调查走访,确认属实后大家决定为肖珊募捐。在为肖珊募捐暨义卖活动中,茶陵许多爱心人士伸出了友爱之手,经多方努力,共筹得爱心捐款8万余元,为肖珊的骨髓移植手术赢得了时间,重新起航了肖珊的绿色生命之舟。

  10年来,这样的工作,周石文做了多少次。他和志愿者朋友们一直坚守着这份事业。如今,茶陵的志愿者团队发展到了500多人,组织开展志愿服务活动1000余次,总活动时间超过10万小时,个人服务时间超过5000小时,组织发起了爱心助学行动,为贫困学生募集助学款500余万元,资助学生2300余人次。他还建立了茶陵首个由社会组织运营的“青少年服务中心”“老年人日间照料中心”,成功打造“公益助学”“爱与陪伴”等品牌项目。

  在周石文眼里,红色是信念,橘色是温暖,蓝色是挫折,紫色是希望,黄色是收获,他像一位画家用浓墨重彩描画着多彩的志愿服务之路。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 刘忠林)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容