当前位置:
株洲炎陵县普通农民黄和平的孝与爱
株洲文明网 2019-04-01 11:00:00

  用自己的勤劳、善良、纯朴,让老人心有所依、安享晚年;有一副热心肠,是乡亲们眼中的好邻里……几十年如一日,他用自己的一言一行,集小善成大爱,感动着许多人。

  他就是炎陵县垄溪乡坂溪村村民黄和平,一个充满爱心的年轻人。日前,他被评为炎陵县第三届孝老爱亲道德模范。

  照顾年迈外公,他替父母尽孝

  今年38岁的黄和平,小时候是个苦命的孩子。1985年,年仅4岁的他在不到半年时间内相继失去父母,他和姐姐跟着年迈的外公三人相依为命,艰难度日。

  姐弟俩从小就懂事,体贴外公。每当外公外出干活,他俩主动做些力所能及的家务事,扫地、挑水、喂猪、放牛等。每当外公回家,他俩会给外公端茶送水。

  10岁那年,黄和平正在读小学三年级,成绩也不错,可他作出了一个令人意外的决定:辍学回家干活,帮外公分担生活压力。“这么小不读书,怎么行?”外公一直不肯,但最终拗不过他。从此,黄和平下田种地、上山砍柴,用稚嫩的肩膀担负起家庭重任。

  1999年,姐姐出嫁,照顾外公的重担全部落在了黄和平的肩上。外公越来越老,黄和平关怀备至。有一天,正在田里干活的黄和平突然接到外公摔伤的消息,他赶紧回家,二话不说背起外公跑到4公里外的乡卫生院。住院期间,他精心服侍。出院后,他帮外公洗脚按摩,想方设法逗外公开心。为了给外公治病,手头不宽裕的黄和平花光了积蓄。

  后来,外公瘫痪在床,有时大小便失禁,他每天擦身洗衣、端屎端尿,从不嫌脏嫌累,外公从未生过褥疮。吃饭时,他拿起勺子给外公喂。

  他说:“父母去得早,不能给外公尽孝,我是他们的儿子,理应代劳。”后来,经过一年多时间的精心治疗和悉心照料,瘫痪在床的外公居然康复了,如今能拄着拐杖勉强下地行走了。

  对待乡邻,他有一副热心肠

  黄和平不仅对外公特别孝顺,对周边的人也有一副热心肠。他常常说:“谁家没个难处?只要人人献一份爱、出一份力,就能汇成爱的洪流。”

  平时在路上,遇见老人挑重担,他会主动上前帮忙;见到旁人需要帮助,他会主动去搭把手。谁家有急事难事,只要打声招呼,他都会热心帮忙。时间一长,大家都喜欢找他。

  一个风雨交加的冬夜,村里一对夫妇吵架,越吵越凶。老婆一气之下,遁入茫茫夜色中不知去向,家人担心她想不开,却一时找不到人,心急如焚。他不顾彻骨寒风,主动帮忙,和大家一起寻找,知道人找到后,他才离去。

  2015年农历正月初一,人们正沉浸在春节的欢乐中,村里一个山头突然失火了。黄和平正在家里吃饭,闻讯把碗一丢,操起一把镰铲就上山去了。他一边走,一边用电话向村里报告,呼唤更多的人参与扑火。风助火势,越烧越大,哪里火大,他就冲向哪里。经过3个多小时扑救,大火终于被扑灭。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 张和生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容