当前位置:
“株洲好媳妇”周满意照顾瘫痪在床的丈夫13年
株洲文明网 2019-10-31 08:50:00

  10月29日早晨6点,在荷塘区仙庾镇蝶屏村,薄雾中凉气扑面而来。46岁的周满意已经起床,为瘫痪的丈夫穿好厚厚的衣服,陪着他去上厕所。安顿好丈夫,周满意又开始打扫卫生、做早饭,直到家里的事安排妥当,她才出门去村里的厂子打工。

  这样的日子,她已经坚持了13年。邻居们说,她就是村里孝老爱亲的典范。

    周满意为丈夫按摩 图片来源:株洲晚报

  丈夫突发脑溢血,她扛起家中重担

  周满意是荷塘区仙庾镇蝶屏村一名普通农妇。1998年,周满意和丈夫周政相识结婚,与公公一起生活。2000年儿子的出生,让他们家的生活更加美满幸福。

  然而,一场突如其来的变故给这个四口之家重重一击。2006年5月15日,在矿厂务工的周政突发脑溢血,在邻居的帮助下被送到医院,做了开颅等几次手术后,虽然保住了性命,但还是瘫痪在床。在家中的存款和问亲戚朋友处筹措的借款全部用完后,周满意只能让丈夫出院,在家接受保守治疗。

  周政出院后,因只能瘫痪在床,为丈夫做空腹治疗、用注射器打流食维持营养、全身按摩防止丈夫肌肉萎缩等工作,成了周满意每天生活的必修课。与此同时,家中还有一个6岁的儿子,和一个脚部关节积水的公公。家庭生活的重担,一下子全都压在这个柔弱女子的肩上。

  受尽委屈却仍悉心照料

  虽然饱尝了生活的无比艰辛,但是周满意并没有向命运屈服,用自己的爱与坚强,换来了丈夫的慢慢恢复。渐渐地,周政可以吃饭了,可以缓慢移动了。到了2008年,周政虽然生活依旧不能自理,但已不需要24小时看护。

  丈夫周政出事后,由于要照顾一家老小,家庭几乎没有了任何经济来源,全靠亲戚朋友和邻里乡亲的帮扶才渡过难关。现在丈夫不需要全天候看护了,周满意没有选择继续依靠他人,而是选择了就近打工,减轻家庭经济负担。2009年,在同村村民的介绍下,她来到家附近翔宇硬质合金厂的食堂打工。

  然而好景不长,周政因脑溢血留下了后遗症,2013年,被市三医院诊断为脑器质性精神障碍,每天要靠药物维持病情,发病后随时都会打人。

  周满意回忆说,丈夫有一次发病产生幻觉要去别人家打人,为拖住丈夫,她只好求助民警。然而当民警到家时,气愤的丈夫狠狠打了她一个耳光,当时眼泪就哗啦啦地流出来,心中的委屈只有自己知道。“他是一个发病中的人,我怎么能去责怪他呢?”

  工厂、家里两头奔波毫无怨言

  坏消息不断。2014年,公公病情突然恶化,也瘫痪在床,周满意的担子更加沉重了。她不仅要同时照顾两个瘫痪在床的亲人,还要坚持打工赚钱。

  让人欣慰的是,在妈妈的影响下,周满意的儿子也主动分担家中事务,给爷爷喂饭、换衣服、换尿片,直至爷爷去世。

  2015年,周政又患脑积水疾病,医院当时诊断说要手术,不然活不过两个月。周满意四处借钱给丈夫动了手术,在她无微不至的照料下,周政的病情慢慢稳定下来,现在身体状况也在渐渐恢复。

  工厂、家里两头奔波,周满意毫无怨言。由于担心丈夫天天在家闷着不好,一有空,她就扶着丈夫出门走走,丈夫喜欢吃什么她就做什么。厂里组织免费旅游,由于放心不下丈夫,她坚决不参加。娘家弟弟劝说让他们搬过去住,可以帮忙照料,也被她拒绝,只因担心丈夫不习惯。就这样日复一日,年复一年,周满意悉心照顾着丈夫,艰难地支撑着这个家。

  乐观向上,对生活充满感恩

  周满意说,儿子去年职校毕业后,已经在外地找到了工作。如今自己的任务,就是全身心照顾好自己的丈夫。

  “现在生活轻松多了,要感谢热心的村民,还有娘家人的支持。”她表示,现在天冷了会要辛苦一些,因为丈夫穿得厚行动不便,上厕所也需要全程陪同。有几次丈夫上厕所站不起来,她扶了几次都没有成功,只好电话求助邻居来帮忙。

  邻居帅大姐说,十多年来她从没听到过周满意一句怨言,聊天的时候还问过她,这样子的生活你不觉得累吗?而周满意的回答是:“这都是应该做的,既然嫁给了周政,不论他是什么样的情况,我都不能放弃,这也是给儿子做榜样。”(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 唐杜 吴晶婕)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容