当前位置:
株洲李家冲社区开展身边好人评选宣讲活动
株洲文明网 2019-12-18 15:12:00

  为进一步加强社区居民思想道德建设,进一步发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,提高居民道德素质。12月13日下午,由株洲石峰区响石岭街道牵头,在李家冲社区开展“道德模范与身边好人”现场交流会,并评选表彰一批身边好人。

  宣讲道德模范先进典型 图片来源:株洲文明网

  最美“退役军人”:田兴丰,男,88岁,中共党员,辽宁人。1948年3月入伍,先后参加过1948年的辽沈战役和1949年的天津战役,战争中他不怕苦、不怕累、不怕死始终冲锋在前,因其优异的表现入伍不到七个月的田兴丰在1948年11月加入了中国共产党,成为共产党的一份子。

  入伍入党后田兴丰在部队一待就是30年,30年里他积极好学上进心强,一路从通信员、警卫员到排长连指导员、师部政治科助理员再到师司令部协理员,不论是当干部还是一名普通的战士,他一直尽职尽责,甘于奉献,出色的完成党和各级领导交予的任务,并在1948年立下小功两次,1950年、1952年各立下小功一次,1954年、1958年各立下过三等功一次,1963年嘉奖一次。

  1978年9月田兴丰转业到株洲市玻璃六分厂,从此扎根在了株洲,转业后他一如既往的保持一名革命战士的优良品格,干一行爱一行,在自己的岗位上兢兢业业,始终为国家和人民奉献自己的光和热,直到离休。无论是在战争年代还是在和平时期,他始终牢记自己是一名革命战士和共产党员,坚持吃苦在前,享受在后,克己奉公,无私奉献,将全心全意为人民服务的宗旨真正落实在具体行动中。

  如今田兴丰已88岁,回忆起自己这一生,他说他无悔于自己当初的选择成为一名光荣的革命战士,他很自豪自己在当时那个兵荒马乱的年代,能够在祖国最需要的时候为祖国冲锋陷阵,哪怕当时真的献出自己的生命。他说他最要感谢的是中国共产党和人民,没有伟大先烈们的英勇献身和中国共产党的领导,就没有现在亿万中国人的美好生活。

  老党员甘当小区“管事婆”:郝丽君,女,今年66岁,是名老党员,担任过原二汽运公司妇女组长。入住二汽运小区来,郝丽君成为不少居民眼中的热心人。大到大家都关心的小区相关证件办理,小到小区卫生打扫,郝丽君都主动揽下当成自己家的事来做。小区内下水道出现堵塞,她常一户户上门凑集资金请人疏通;小区内无绿化带,她组织居民共同将一片空地种上树木。郝丽君还与几名热心居民对小区内的停车位进行规划,近几年依靠外来停车收取的费用完善小区设施,比如为小区安装防盗门等。在2019年7月份,还因为处理小区居民私自占用小区公共区域搭建车棚的事情,被居民掐脖子威胁,而且如果不是其他居民说起这事,还真不知道她受了这些委屈,但她却没有任何怨言,不少居民为此对郝丽君打抱不平,但郝丽君对此没有计较,自始自终没有任何怨言,称这是作为一名党员应该做的。二汽运小区始建于2002年,是个无人管理小区。但走进该小区,映入眼帘的是干净整洁的卫生环境,停放整齐的车辆。居委会工作人员和小区居民称,这离不开“管事婆”郝丽君的默默奉献。她的事迹还多次被株洲日报进行报道。

  和谐文明“好家风”:李淑根同志拥有一个幸福的三口之家,家庭成员都崇尚文明、主动进取、相敬相爱。他们夫妻和睦,女儿礼貌健康上进,赢得了周围人们的赞美。该同志一家人,严于律已,宽以待人,以德治家,成为火电小区居民中的先进典范。一是夫妻互尊、互敬、互爱、和睦平等。李淑根丈夫从事物业管理主管工作,平常大部分时间在工作上,照顾家庭的精力相对较少。李淑根同志十分尊重丈夫,总是理解、支持,从无怨言,家中事务都是李淑根同志打理。她的贤惠和支持,也得到了丈夫深情的回报。只要他有空在家,总是修修补补,承担起丈夫在家应承担的职责。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。二是率先垂范,做女儿的楷模。为了使女儿能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为女儿做出榜样。他们生活俭朴,从不浪费,提倡节约;他们严于律己以言行影响女儿,从不玩牌赌博,不作违法乱纪的事情。在她们的教育下,她的女儿衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。三是邻里和睦,热心公益。李淑根是李家冲社区关工委“五老”志愿者的一员,她积极参与社区各项志愿活动,特别是关工委“关爱课堂”活动开展以来,为保证学生们的出行安全,她坚持每天下午义务到杉木塘小学接送学生到社区开展活动。她还是火电小区的楼栋管理员,平时与街坊邻居相处和睦、友善,被评为“平安家庭”。

  优秀“五老”志愿者:王国庆,男,现年65岁,群众,系李家冲社区关工委“五老”志愿队伍中的一员,家住火电小区,曾是火电公司的一员,退休后他依旧服务群众,服务学生,坚持参加每一次志愿服务活动,坚持下午四点在杉木塘小学门口接送来社区上关爱课堂的学生,护送学生们安全的过马路。每次周末开展亲子志愿活动,他总是第一时间到达活动现场,维护现场秩序,照看活动中的孩子们的安全。在孩子的心目中,他就像自家爷爷一样,给人亲切的感觉。他以身作则,关爱着社区青少年的健康成长,发扬了“五老”不为名不为利的奉献精神,退休不褪色,继续发挥余热,为社区发展贡献一份力量。

  好邻居:谢光明,男,现年53岁,家住五公司生活区内,自小因病不幸患上了小儿麻痹症,双腿重度残疾,但他以惊人的毅力刻苦学习,取得了会计专业自学大专学历,并获得了中国残疾人联合会国家自学考试委员会为其颁发的自学成才奖,其妻子也是一名残疾人,为了身计他们在小区内开了个小卖部。他平时与人为善,和邻居守望相助,谁家要是有个急事,只要跟他说一声,他都会尽全力的帮忙;邻里之间要是有矛盾,他都会热心的帮忙化解矛盾,从不与人红脸、争吵,他说“大家有缘住在一起就是缘份,有事情相互帮助是应该的”。自2011年6月起,担任李家冲社区残协专干以来,工作认真负责,全身心投入到残联工作中,以实际行动关心帮助残疾人弱势群体,为残疾人事业做出许多贡献。在邻居们心里他就是爱家助邻的“好邻居”。

  李家冲社区对评选出来的田兴丰、郝丽君、李淑根、谢光明、王国庆5位道德模范和身边好人进行了表彰。通过这次表彰会,宣传了社会正能量,让社区居民以这些身边的先进典型为榜样,积极传承好中华民族的传统美德,为创建和谐文明的良好社会风尚做出应有的贡献。(李家冲社区)

作者:贺晓敏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容