当前位置:
株洲4人候选3月“湖南好人” 请为他们点赞评议!
株洲文明网 2020-03-11 08:55:00
    3月10日,经湖南各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐,湖南省文明办审核认定,共有54人(组)“身边好人”成为“湖南好人”候选人,接受网友的点赞和评议。其中,株洲江小娟候选“敬业奉献类”湖南好人,刘星星候选“助人为乐类”湖南好人,龙照林候选“诚实守信类”湖南好人,王丹琳候选“孝老爱亲类”湖南好人。点赞评议时间为2020年3月10日—3月20日。
  根据评选规则,“湖南好人”评选组委会在每月底将从事迹感人程度、网友评议反响情况、榜样示范作用效果等几方面指标,挖掘湖南在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面具有突出表现的身边好人。
  倒在一线的株洲“挎包”书记
江小娟
 
  江小娟,株洲炎陵县十都镇车溪村人。
  她担任村干部20余年,长期扎根基层,舍小家顾大家,把所有的时间和精力都倾注在工作中。在她的带领下,车溪村脱贫攻坚取得显著成效。江小娟被群众亲切地称为“挎包”书记,因为她总是随身挎着一个包,里面装着扶贫的工作资料。但有的同志可能不知道,其实,包里还有她每天都要服用的药。因为长期过度劳累,江小娟患上了心脏病、糖尿病、高血压。
  新冠肺炎疫情发生以来,江小娟抱病坚守在抗“疫”一线,组织人员进组入户开展宣传,逐一排查,安排人员值班值守。2020年1月30日,江小娟因身体不适到省直中医院住院,住院期间,仍利用微信指挥大家加强疫情防控。2月10日,病情稍有好转,她不顾医生和家人反对,坚持出院,赶回村里,不料第二天就倒在了工作一线。
  株洲退伍军人捐献造血干细胞救人
  点亮志愿者助人之光
刘星星
  刘星星,茶陵县洣江街道拱塘村探马村村民。
  33岁的刘星星是一名退伍军人。2017年8月13日,刘星星来到县城献血屋献血,在工作人员提议下,他加入中国造血干细胞捐献志愿者资料库。一年多后,他的资料与一名白血病患者初配相合。当时他的家人还有些顾虑,但他觉得这是能救人一命的好事,没有拒绝的理由。为了让身体保持最佳状态,顺利捐献造血干细胞,刘星星一边学习理解捐献造血干细胞的介绍资料,一边锻炼身体,控制饮食,就连春节期间也严格“管住嘴”,不暴饮暴食。2019年2月25日,刘星星顺利完成造血干细胞捐献,成为株洲市第七例、茶陵首例捐献造血干细胞的志愿者。
  刘星星退伍回到家乡,定期进行无偿献血成了“习惯”。目前为止,他已累计献血9次,合计3200毫升。2016年刘星星加入犀城志愿者协会,他乐于助人,公益环保每次活动积极参加,敬老院里他成为了孤寡老人的“好儿子”,2017年刘星星被授予“优秀志愿者”称号。
  株洲90后民宿老板娘
  闭店温暖16名武汉游客
郭亚星
  郭亚星,株洲云龙示范区云田镇五星社区星海美墅老板娘。
  她诚实守信,关爱邻里,尽自己最大的努力帮助他人排忧解难。2020年1月21日,来自武汉的游先生一家16口人入住星海美墅民宿,武汉疫情暴发后需就地隔离。作为星海美墅民宿的老板娘,郭亚星主动关馆闭店,只接待这一家“特殊”的客人。期间,她默默为这一家人送去基本生活所需,她的行为也感动了社区的居民,社区的居民也纷纷送来水果、蔬菜、鱼肉、牛奶、书籍、玩具等物品。
  在她的悉心照料下,游先生一家安全度过隔离期,未发现感染问题。期间,郭亚星还主动为客人减免了住宿费用。
  株洲孝女十余年照顾失能双亲
王丹琳
  王丹琳,株洲市石峰区人。
  2008年,王丹琳的母亲瘫痪,几年后,她的父亲患上老年痴呆症。每天清晨5点左右,她就到父母的家中开始清理。为父母清理大小便、擦洗、换洗衣裤,然后为母亲梳头、洗脸,然后开始做早餐。母亲食管囊肿无法吞咽食物,她就为母亲调制液状流质为母亲灌饮;夜里,每睡两三个小时,她就得起来看看母亲有没有大小便。
  她最担心的就是母亲长湿疹,她时常帮母亲翻身,并垫上布垫。最近几年,父母身体更差,她便和丈夫一起搬到父母家中同住方便照顾。家里的大小事务都是由她操持,年近60岁的她照顾双亲,还要照顾瘫痪在床的婆婆。都说“久病床头无孝子”,王丹琳却以超出常人的付出和耐心,陪伴父母走过了三千多个日日夜夜。
    点赞评议链接:http://hun.wenming.cn/zt/202003/t20200310_5467672.html

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容